ショップ きたみさん!
【ショップきたみさん!】https://kitamisan.stores.jp/

2006年12月01日

アナタは「お奉行様」?「悪代官」?

| 12/01 09:37 | 日常のヒトコマ(2006〜2020) |
今日から12月、師走ですね。
今朝の車載気温計は-5℃でした、寒さ厳しくなっています。
天気予報にも雪マークが増えてきました、週末は雪マークがぁ〜〜〜(゜◇゜)

その他に「乾燥の肌荒れ」「風邪引き」の指数なんてのもありますよね。
そして何といっても「鍋物指数」を発表しています。
雪マークはイヤですが、鍋物は嬉しいかも(^^)
北海道の鍋物指数は最高の「80〜100」をマークしています。

みんなで鍋を囲むと、具の入れ方や火加減などあれこれ仕切りたがる「鍋奉行」が必ず現れますよね。
食べている中でも目立たないところで、頑張っている人も忘れてはいけません!
せっせと灰汁(あく)を取ってくれる人がいますよね。
「あく」の音と引っかけ、最近はそんな人のことを「悪(灰汁)代官」とも呼ぶそうです。
あなたは、どちらのタイプでしょうか?
え?灰汁とらない?それずぼらな私の事ですかね(^◇^;)

鍋のシメに最近出番が多い、日の出めんうどん・細切りつるつるちゃんです。
暖かい物を食べて体温め、後残り1ヶ月を元気に乗り切りましょう(^^)v
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 09:37 | ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
日常のヒトコマ(2006〜2020) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月04日

−8℃!!

| 12/04 10:46 | オホーツクの今日のお天気 |
今朝の車載気温計は-8℃でした、寒さがますます厳しくなっています。
車のラジオで今日の予想最高気温が−3℃と知りました。
とうとう真冬日の季節です…(+_+)

体がまだ冬仕様になっていないので、寒さが身にしみます。
「脂肪はあるのにね〜寒いなんて」って自己ツッコミを…とほほっヽ(´〜`; ォィォィ
脂肪があろうとなかろうと寒い物は寒いのです!

こんな時はごぼうスープを呑んで、カップの温かさを手で感じ
胃を温め、ごぼうの食物繊維も取れて美味しさ3重◎♪
さて今日もコレで一日ファイトp(*^-^*)q
週末にご注文頂いた方、待っててくださいね〜
今温かさチャージしましたので、活動開始です!!
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:46 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホーツクの今日のお天気 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月05日

●北見市常呂しんやのオホーツク産マスで造った「鱒とば」

| 12/05 08:56 | オホブラ紹介品の食べた感想 |
a061203.jpg「ますとば」って知ってます? >゜)))彡
コンビニの珍味コーナーで見かけるのは「鮭とば」が多いかと思います。

「とば」は北海道では古くから知れている、鮭の身を寒風で干しあげた風味豊かな保存食です。
漢字で「冬葉」と書くそうです。
この「しんやの鱒とば」は、オホーツクで取れた脂ののった鱒をしんや独自の味付けと乾燥方法で柔らかく仕上げ、皮をむき、食べやすくカットしたものです。

「とば」って当たり外れが大きいんです(T^T)
まぁ、どの食品にも言えるのでしょうけど、特に私には多く感じます。
何せ珍味好きなので、良く買っては食べるので…1人で(淋しいぃ〜)
色んな会社が出してる分、味付けが美味しくないのは論外ですし身自体に脂が乗っていなかったり、店頭の保存または乾燥方法が悪いのか乾燥しすぎてパサパサのものだったり…
『あぁ〜ハズレた』と思う事もしばしばありました _| ̄|○ガックリ・・

でもこのしんやの「鱒とば」では、外れた事がありません!(自慢?)
味付けもしょっぱくなく、脂もしっかり乗っていますがしつこさがありません。
皮が付いていないから皮を剥く手間もいらないですし、身がとても柔らかいんです。
鮭とは違った鱒の美味しさが出ていて、一度手を出すと止まりません。
ビールの進むこと…いつも食べ過ぎ注意なのです。

前に本州の「とば」を食べた事のない友達に送った時、初めて食べて美味しかったらしくこの味を気に入ってくれて今でも「送ってね(はぁと)」とメールが届きます。
毎回ちゃんと送ってますよ〜(^−^@)
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 08:56 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホブラ紹介品の食べた感想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月06日

北見の清月「薄荷羊羹」がニンテンドーDSのクイズになった!

| 12/06 09:18 | 日常のヒトコマ(2006〜2020) |
ニンテンドーDSのクイズゲームソフト「ご当地検定DS」の問題として、
北見市内の菓子店・清月の「薄荷羊羹」が問題として採用されました。

全国47都道府県の様々な問題に答えて日本全国の地理や
歴史・グルメ・方言・エンタメなどいろいろな知識を身につけられる
日本初のご当地ゲームだそうです。

5035の問題が収録されていて、薄荷羊羹は「都道府県民検定」の
「北海道」の上級問題に登場するそうで
「北海道で有名なおみやげ、薄荷羊羹はどれ?」という写真付き4択問題のようです。

やってみたいですね、ご当地検定DS!!
ホームページを見るとこんなタイトルが…「あなたの日本人度が試される」
…日本人度か、低そうだな私(^◇^;)
タグ:取材・掲載
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 09:18 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
日常のヒトコマ(2006〜2020) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月07日

常呂しんやの帆立をこのチャンスにどうぞ♪

| 12/07 10:23 | オホブラ百貨店のお知らせ |
a061207.jpg
 
 
2006年12月25日までの期間限定で以下のオホーツクブランド認証品を送料サービスとなります。
    ○ソフト貝柱「銀の殻舟」14粒    ○ジャンボ帆立燻油漬 14粒
    ○ソフト貝柱「銀の殻舟」24粒    ○ジャンボ帆立燻油漬 16粒
    ○帆立詰合「北の帆立」14粒     ○ジャンボ帆立燻油漬 24粒
    ○帆立詰合「北の帆立」16粒
送料サービス商品は、★お歳暮【期間限定】 のカテゴリー内にあります。
タグ:お歳暮
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:23 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホブラ百貨店のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月08日

●ひがしもこと・スモークチーズ

| 12/08 09:17 | オホブラ紹介品の食べた感想 |
ひがしもこと・スモークチーズ遠方より友達が自宅へ遊びに来ました。
秘蔵(?)のロゼスパークリングと大切に取っておいた東藻琴のスモークチーズを肴に話しに花を咲かせました。

チーズ好きな友達ですがこのスモークチーズは初めてだったので、袋を開けてもらいました。
この辺が私のたくらみがあるのです…うふふっ
袋を開けると「わぁ〜いい香りだね」と友達の声、うふふっ〜たくらみ成功(^^)v
そうなんです、このスモークチーズは開けた瞬間にほわぁ〜んと燻製のいい香り
この香りを体感して欲しくて開けてもらったのでした。

切って食べてもよし!さけるタイプのチーズなので、さきながらチビチビ食べるのも良し!
私はいつも後者で、細くさくのを楽しんで少しずつ香りを感じながら食べてはワインをグビグビ▽\(^_^ )
友達と一緒になって食べながら飲みながら話し倒して、夜は更けていく…

すっかり友達も香りと味にはまったらしく、家族と自分へのお土産に買っていくそうです♪
酔いもまわった頃「こんな美味しい物、教えないなんて!」と怒られました(^◇^;)
そう言えば、近くの友にはオホブラ百貨店のオープンを伝えてたけれど
遠方の友に教えて無かった…ありゃ、ごめんなさいm(__)m
『美味しい物はここにあるから』とオホブラ百貨店のURLを教えたのでした!

◆ オホブラ百貨店は、商品代3500円以上で送料無料です!! ◆
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 09:17 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホブラ紹介品の食べた感想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月11日

朝の戦いが続く…

| 12/11 09:37 | オホーツクの今日のお天気 |
a061211.jpg毎朝氷点下の気温、今日の車載気温計は-8度でした。

外が寒ければ室内も寒い!
朝、布団から抜け出すのも大変で、格闘してます(^◇^;)
温かい布団から抜け出すのに気合いを入れ、眠い目をこじ開けるために熱いシャワーをあび、簡単に朝食をすませ、いざ氷点下の屋外へ!

車のフロントガラスはバリバリに凍り付いているし、車もかなり冷え込んでいます。
『こんな時、エンジンスターターがあれば温められるのに』と毎朝思います…つかないんです私の車(T^T)

道路はツルツルのため、全体的にのろのろ運転になるので、遅刻しないようにいつもより少し早く起きてはいるのですが、もう少し早く起きないといけないなぁ〜(゜ペ)ウーン
会社の側にある坂道はいつもヒヤヒヤもんで、一応4WDの車ですが私が登れても前方の車が登れないと巻き添えをくってしまって…

朝起きるところから会社に着くまでの戦いの朝が始まるのです。
戦いと思っているのは、私だけでしょうけど(笑)
だって、朝苦手なんですもの、えへっ
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 09:37 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホーツクの今日のお天気 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月12日

−14℃!!!

| 12/12 10:04 | オホーツクの今日のお天気 |

今日の車載気温計は-14度でした(゜◇゜)ガーン
そう言えば、昨夜は夜空でしたから放射冷却現象だったのです。

今朝の私は自他共に認める“着ぶくれ”
モコモコのお尻まですっぽりかくれるカーディガンを着込んでます。
スタッフに「とても温かそうですね」「見てると温かそうでいいですね」と言われました。

…それが思ったより温かくないんです、モコモコカーディガン(^^ゞ
そうか今日の私は「見て温まる、動く人間暖房機」(?)なのだ!

動く人間暖房機の今朝の熱源はオニオンスープでチャージ♪
何時間持つだろうか?(笑)

posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:04 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホーツクの今日のお天気 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月13日

焼き海苔とわかさぎ佃煮

| 12/13 10:23 | オホブラ百貨店のお知らせ |
a061213.jpg
この時期になりますと、ご注文がグン!と増える商品があります。
特に今回は「佐賀産酸処理をしない焼きのり」「網走湖わかさぎ佃煮」の2品。
お節料理の一品にまたはお寿司の海苔にとお買い求めの方が多くなっております。

今年は網走湖のわかさぎの味が美味しい事を知っている方が増え、
わかさぎの佃煮が品薄になってしまいました。
お客様から「来年は予約を受け付けて!」という声もございましたので
製造元と話し合いながら検討してみようかと考えています!
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:23 | ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホブラ百貨店のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


2006年12月14日

お歳暮に焼き海苔

| 12/14 09:33 | オホブラ百貨店のお知らせ |
昨日に引き続いて「佐賀産酸処理をしない焼きのり」のお話。

このところ好評の「やきのり」、それもご自宅配送ではなくて贈り物扱いが90%なのです。
そこで思ったのが、焼き海苔のギフトセットがあった方が良いのかな?
ギフト箱に入ったセット品、この方が贈り物として利用しやすいのではと思ったり・・・

どうぞ、ご意見くださいませね♪
オホブラ百貨店はオープン間もないので、皆様のご意見がとっても嬉しいです。
何でもお気軽にメールくださぁ〜〜〜い(*^^*)
タグ:お歳暮
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 09:33 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホブラ百貨店のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


▲ページトップへ