今日から12月、師走ですね。
今朝の車載気温計は-5℃でした、寒さ厳しくなっています。
天気予報にも雪マークが増えてきました、週末は雪マークがぁ〜〜〜(゜◇゜)
その他に「乾燥の肌荒れ」「風邪引き」の指数なんてのもありますよね。
そして何といっても「鍋物指数」を発表しています。
雪マークはイヤですが、鍋物は嬉しいかも(^^)
北海道の鍋物指数は最高の「80〜100」をマークしています。
みんなで鍋を囲むと、具の入れ方や火加減などあれこれ仕切りたがる「鍋奉行」が必ず現れますよね。
食べている中でも目立たないところで、頑張っている人も忘れてはいけません!
せっせと灰汁(あく)を取ってくれる人がいますよね。
「あく」の音と引っかけ、最近はそんな人のことを「悪(灰汁)代官」とも呼ぶそうです。
あなたは、どちらのタイプでしょうか?
え?灰汁とらない?それずぼらな私の事ですかね(^◇^;)
鍋のシメに最近出番が多い、日の出めんうどん・細切りつるつるちゃんです。
暖かい物を食べて体温め、後残り1ヶ月を元気に乗り切りましょう(^^)v
2006年12月01日
アナタは「お奉行様」?「悪代官」?
| 12/01 09:37 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |