【オホブラ百貨店からのお知らせ】

2007年04月16日

週末雪が降って、溶けました。

| 04/16 09:32 | オホーツクの今日のお天気 |
a070416.jpg今朝は青空のいいお天気です。
車載気温計は3度でした。
畑の雪もどんどん溶けていますよ〜画像で分かりますか?

先日の土曜は雪降りで約5cm程積もりました。
湿った重たい雪で、夜には車上で凍り付いていました。
日曜のお昼にはすっかり溶けてしまいましたけどね。

本州のお客様より「桜はもう散ってしまったよ」とメールを頂きました。
何だか取っても早足な気がしますが、どうなのでしょうね?

北見はGW終わった翌週くらいが開花宣言らしいです。
約1ヶ月後ですね。
BLOGの画像で遅い春をご紹介出来たらなぁ〜と考えています(*^^*)

さて、温かい北見オニオンスープを飲み一馬力のエンジンを始動させて、週末に頂いたご注文の対応を始めますね!□_ヾ(^o^ )カタカタ
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2007年04月17日

もう冬です…と言いたくなります

| 04/17 10:19 | オホーツクの今日のお天気 |

a070417.jpg昨夕から雪が降り積もり、今朝通った道路は白く雪化粧、「やってきました冬です」と言ってしまいたくなるようですよ。
今朝の車載気温計は0度でした。
冬に逆戻りですね…とほほ〜(>_<)

昨日は地方から友人がやってきました。
その友人が北見に来ると、なぜか毎回のように雪または雨…マジです。
今回も外れることなく雪降りましたしね。
来てくれるのは嬉しいのですが、悪天候を一緒に連れてこないで!と本人に毎回叫ぶオホブラスタッフです(^◇^;)

今朝の北海道新聞のオホーツク欄にオホブラ百貨店の記事が掲載されましたヽ(^0^)ノ
“管内の加工食品販売「オホブラ百貨店」好調”という見出しです。
道内の方は見てみてくださいね♪

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2007年04月18日

春の足取りは“3歩進んで2歩下がる”です!

| 04/18 09:27 | オホーツクの今日のお天気 |
a070418.jpg今朝は眩しい程の青空です!
嬉しくなります♪
車載気温計は2度でした。
今日の最高気温予想は6度だそうです。

4月16日の日記の画像と今日の画像を比べて見て頂くと違いが分かりますよね。
白い雪の部分がかなり少なくなったでしょう〜。
一昨日降った雪の分も溶けてるので「3歩進んで2歩下がる」のは嘘じゃないのです。

「北海道はまだ春じゃないんだね」と大阪のT様を初め皆さまよりメールを頂きました。
ゆっくりですけど春に近づいてますよ♪
そしてもうすぐ春の美味しい味をお届けするため、準備を進めています!
もう少し春になるまでお待ちくださいd(^-^)ネ!
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2007年04月19日

第1〜3回のオホーツクブランド認証品の紹介用名刺たる型CD完成

| 04/19 10:03 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
a070419.jpg今日も天気が良くて嬉しくなります。
今朝の車載気温計は7度!
急に温かくなりました〜春に近づいてますね♪

先日の日記で書きましたオホーツクブランド認証がどのようなものかを紹介するための冊子と合わせて、第1〜3回のオホーツクブランド認証品の紹介用名刺たる型CDが完成しました。
※ご希望の方は、オホーツク財団までお問い合せください。

地域ブランドを発信し、皆さまに広く伝わるよう努力しています。
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2007年04月23日

鹿さん、キツネさんなどの動物の飛び出し注意

| 04/23 11:29 | オホーツクの観光スポット |
a070423.jpg今日はとっても温かく車載気温計は8度
車はオートエアコンなのですが、しっかりエアコンが動いて吹き出す風は涼しくなっていました。

この週末は天気もよかったのでちょっとドライブをしました。
天気がいいはずなのに、なぜか雨(^^ゞ
あれ?天気予報を見間違ったのかな…と思っちゃいました。

画像は、釧路方面から阿寒湖畔に向かう側から見た「雄阿寒岳」です。
曇っていてあまりキレイではありませんね、残念!

路面の雪は無く、路肩の日陰部分に雪が残る程度。
この時期、鹿さんが道路の脇に出てきて道路に飛び出す事がよくあります。
今回は鹿さんファミリーをひとつだけ見ましたが、草を食べるのに夢中なので飛び出しは無かったです、ホッ♪

その代わりキツネさんが、我が物顔で道路を横断するんです(×_×;)
4匹も目撃してしまいました!
ほんの15分程の間で目撃したのは過去最多かもしれません。
ゴールデンウィークに阿寒方面を走る方は動物の飛び出しに気を付けてくださいね。

ドライブのお供に「ほたてソフト貝柱」や「北見ハッカ飴」などをどうぞ♪
posted by オホブラSTAFF at 11:29 | ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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2007年04月24日

「オホーツク北見塩やきそば」4月26日(木)提供開始

| 04/24 09:11 | オホーツク関連のイベントヽ(^0^)ノ |

北見市の新しいご当地メニュー「オホーツク北見塩やきそば」が完成!
キャベツや豚肉の代わりに北見特産のタマネギやホタテを使い、4/26から市内の22店舗で提供開始。
塩だれにはタマネギ・ホタテ・オホーツクの自然塩などを使用。

一昨年秋ころ月刊旅行雑誌「じゃらん北海道発」のヒロ中田編集長が発案。
市内飲食業関係者ら11人が推進協議会をつくり、開発を進めてきた。

1.「オホーツク北見塩やきそば」の定義・ルール8ヶ条
第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 豚肉ではなくオホーツク産のホタテを使用する
第3条 キャベツではなく生産量日本一の北見産タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する

2.「オホーツク北見塩やきそば」の消費者満足度を高める3ヶ条
第1条 味、食材は地元にこだわり、「オホーツク・北見」を感じられるものを提供する
第2条 笑顔のサービスに努めるとともに、提供店同士の連携を大事にする
第3条 トッピングや演出に工夫を凝らし、オリジナリティーを追求する

オホブラスタッフは楽しみしていた「オホーツク北見塩やきそば」
26日は食べに行かねば♪
地元でもっと賑わい、各地に知られるいいな〜。
そして将来的にはオホブラ百貨店で全国の皆さんに発信できるようになる事を願って(^∧^)

●オホーツク北見塩やきそば
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/
●オホーツク北見塩やきそばの定義・ルール
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/a151fedaa04aa269e0d0756cd9994151
●参加店情報 参加22店一覧
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/cc50cb16789430df2269ea25161a231d

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2007年04月25日

●津別の日本冷食「オニオンクリームコロッケ」

| 04/25 10:40 | オホブラ紹介品の食べた感想(゜ρ゜) |

今朝は曇って小雨降っているけど温か〜い。
車載気温計は8度でした。
通勤の時に聞いたFMラジオのお天気情報で、こんな日の雨の事を話していました。
聞き覚えていられなかったので、問い合わせしたら回答が来ました(^^)

『木の芽雨(このめあめ)』と言う雨で「春、木の芽が息吹く頃に降る雨」の事です。
一部地域では「きのめあめ」と呼ばれることもあります。
また、徳島県では、「木の芽起こし」「木の芽萌やし」。
長崎県や鹿児島県の一部では、「木の芽流し」などとも言われています。

【回答】 AIR-G'(FM北海道)『Morning PAX』

オニオンクリームコロッケ皆さまはコロッケ、お好きですか?
オホブラスタッフはもちろん好きです♪
ソースではなくて醤油を掛けて食べる事が多いです。
揚げたての熱々は美味しいですよね〜
お弁当に入っている冷めたのやパンに挟んだコロッケパンもいいですよね

今回はオホーツクブランドに認証された津別町の日本冷食「オニオンクリームコロッケ」

このコロッケのメイン原材料が収穫量日本一の北見産玉ねぎ
そしてクリームには新鮮で濃厚な津別の牛乳を使用。
オニオンクリームにチーズを加えて軽い酸味を出し、
サッパリとした味わいになり相性ピッタリ。

食べると玉ねぎだとちゃんとわかる大きさにカットされた歯ざわりの良い玉ねぎがトロ〜リととろけるオニオンクリームが口の中でケンカせずバランスのよい味が広がります♪
う〜ん美味しい(*^ー^*)

ぜひ揚げたての熱々を召し上がってみていただきたいです。
試してみて下さいね〜。

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2007年04月26日

「木の芽雨」のお陰かな(^^)

| 04/26 10:09 | オホーツク関連のイベントヽ(^0^)ノ |
a070426.jpg昨日のBlogにAIR-G'スタッフの方が教えていただいた「木の芽雨」の事を載せました。
雨にも名前と意味があるのですね、ステキ!

今朝、近所にあるの桜の木に近づいて見ると…おぉ〜♪
上手に写せなかったのですけど、画像見ていただくと木の芽がふくらんでるのを分かっていただけるでしょうか?
春は確実に近づいていますねヽ(^0^)ノ

今日は待ちに待ったオホーツク北見塩やきそばの提供開始日!
お昼ご飯に食べに行きたいです。
提供各店の画像を見ると目移りしちゃいます〜さてどのお店から食べようかな(*^^*)

■オホーツク北見塩焼きそば
     http://shioyakisoba.web.fc2.com/
■開発ブログ
     http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba
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2007年04月27日

ホテル黒部の「オホーツク北見塩焼きそば」

| 04/27 10:16 | オホーツク関連のイベントヽ(^0^)ノ |
昨日は夕方には雨が雪に変わり、ぼた雪が降っていました。
結構降ったみたいで、帰宅する時に見ると車の窓に溶けずに残ってました。
GWまで雪はあと何回降るかしら…

お天気とは違い、昨日はパッと晴れた事がありました。
オホーツク北見塩やきそばのデビュー日!ヽ(^0^)ノ
オホブラスタッフは楽しみにしていたんです♪
a070427.jpg
予定通り、お昼ご飯に行ってきました、ホテル黒部のレストラン・シェルブルーへ!
12時を10分ほど過ぎた頃でしたが、店内はほぼ満席でレストランの方々も皆さん忙しく動き回っていました。
お客さんの目の前にはオホーツク北見塩焼きそばのセットが並んでいましたよ。
おぉ〜♪

席に着くとちょうど私の周りに注文した方達の分が運ばれてきて、その後すぐに「魔法の水」を持ったスタッフさんがジュワ〜〜〜ッっといい音を立てて行きました。
これが「第8条・シズル感を演出」のルールの実在感・臨場感といったようなものなのだ!
確かに音で食欲がそそられ、早く食べたくなりました(^¬^)

さてやっと私の番!目の前で魔法の水でいい音を聞き、早速食べよう!
おっと!!その前にデジカメで撮影 o[◎]_≦)パチリ
食い気が先に走ってしみそうなのを押さえてしっかり撮さないと…。

まず見た目がいいですね〜大きなホタテを初めグリーンアスパラに地鶏の温泉卵、フライした玉ねぎに糸唐辛子そしてミントの葉。
最初は普通に塩味を味わい、別皿にある帆立の揚げたのをかけて食べ、次に温泉卵を絡めて違う味を感じ、最後はレモンを掛けてサッパリと頂きました。
どの食べ方も美味しくて満足です(*^^*)
熱々の鉄皿のお陰で最後まで温かいまま食べられてよかったです。

北見にこだわったスープは、コロコロした玉ねぎのたっぷり入ったオニオンスープでした。
鉄板の横には丸焼きにした男爵いも、ホクホクしていて美味しかった。

注文の時、ご飯を付けられるんですよ!さすがに私は頼みませんでしたけど(^^ゞ
付けても付けなくても値段は一緒なので、しっかり食べる方には、嬉しいですよね〜
そう言えばじゃらんのヒロ中田編集長のブログによると、「やきそば」は「ごはん」と一緒に食べる方なんだそうです。
この辺からアイデア貰ったのかもしれませんね(^^)

帰り際に知り合いでホテル黒部常勤の島貫ソムリエに話しかけ、塩焼きそばはどうかと聞いてみると「ご覧の通りですよ、ほとんどの方が塩焼きそばをご注文ですね」とにこやかな笑顔で答え、接客に戻られていきました。

まず1件目制覇!明日の夜は北見じまん村に行って食べてみようかなヽ(・∀・)ノ
オホーツクブランド認証品を使ったオホーツク北見塩焼きそばが食べてみたいです。
麺や塩ダレのセットにオホーツクブランド認証品が入った製品とかを近い将来、オホブラ百貨店で全国の皆さんに発信できるようになる事を願って(^∧^)
posted by オホブラSTAFF at 10:16 | ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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