「あれ、“うみあけ”の漢字ってあってる?」と気になり調べました。
気象関係に聞くのが一番!って事でメールで問い合わせ。
数時間後届いたメールで真実が判明!
「海開け」じゃなくて「海明け」でしたΣ( ̄ロ ̄lll)
思いっきり間違ってましたので、オホブラ百貨店&STAFFブログを変更(^◇^;)
今日も毛ガニの話を。
前回は「なぜオホーツク産が美味しいか」という事を書きました。
今回は「なぜ今が美味しいか」です。
蟹は大きく成長するために脱皮を繰り返します。
だいたい7月頃に脱皮するのですが、この前後は脱皮するために今まで蓄えていた栄養がすっかり取られ、身の入りや味が落ちてしまうのです(T^T)
脱皮する前のうま味がギッシリ詰まった最良の今のこの時期の毛がにの事を
『堅蟹』(カタガニ)と呼んでいます。
身がしまって蟹みそもたっぷり入った一番美味しい状態になります。
『堅蟹』という呼び名を覚えてくださいd(^-^)ネ!
更にもうひとつ。
オホーツク海の中でも雄武産の毛蟹は一番です。
地形の関係なのでしょうか、漁場の中でも雄武(おうむ)で捕れた毛ガニは何故か美味しいのです。
当店の目利き担当は、他の漁場も比べましたが雄武が一番と言います。
『赤いバンド+タグ+透明シール』
この3点が雄武町漁業協同組合の生産である事の証。
こちらも覚えてくださいd(^-^)ネ!
「どうして雄武産は美味しいの?」とかにさんに聞いてみないとわかりませんね(笑)
あっ!聞くより食べれば一目瞭然ですね!
あともうひとつ。
今年は豊漁でいい毛ガニが捕れています。
価格も去年より平均してお安くなっていますよ〜♪
食べる側としては「美味しくて安い!」とはとっても嬉しいですね(*^^*)
まとめ。
オホブラ百貨店でご紹介している蟹さんは、最高の漁場である『雄武産』で4月の『今が旬』の時期に脱皮前の『堅蟹』を取れたてで『浜ゆで』し、冷凍ではなく『クール冷蔵』でお届けしているの美味しさ極上品です!
2007年04月04日
「うみあけ」は「海開け」じゃなくて「海明け」でしたΣ( ̄ロ ̄lll)
| 04/04 14:57 | オホブラ百貨店のお知らせ(^v^) |