2007年09月28日

虹を発見!でも、すでに消えかけ…(>_<)

| 09/28 09:49 | オホーツクの今日のお天気 |
どんより曇り空の小雨が降る朝、雨のちくもりの予報のようです。
今朝の車載気温計は17度、予想最高気温19度でした〜今日も涼しくなりそうです。
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いつもの仕事用デスクは窓を背にして座る位置にあります。
そのため、空模様は振り返った時やお茶やトイレなどに席を立った時に窓の外を見ています。

ある日「虹だよ!!ほら早くデジカメで撮りなよ!」ってボスの声に振り返ると、窓に大きな虹が見えるではありませんか!
こんなに間近で大きな虹は久しぶりです♪

慌ててバッグからデジカメを取り出すものの、どんどん虹のサイズが小さくなっていて、デジカメ構えて撮した時には・・・すでに遅し(x_x)
結果はご覧の通りの画像でございます、しょぼ〜ん。

次のチャンスには見事な虹を取りたいものです o(^-^)o
窓の外を眺めながらオホーツクカモミールティを飲み、今日一日のスケジュールを考えながら…いや今夜は社員で食事会なので、どんな料理か想像している方が多いかもw
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2007年09月29日

秋のオホーツク産じゃがいも・玉ねぎ

| 09/29 09:44 | オホブラ商品情報(^_-) |
今秋のオホーツク産じゃがいも・玉ねぎのご紹介を開始いたしました!!
秋のオホーツク産じゃがいも・玉ねぎ
 ◆じゃがいも
   JAきたみらい(北見市)が厳選した男爵いも、
   ホクホク感をお楽しみ下さい。

 ◆玉ねぎ
   生産量日本一JAきたみらいが誇る玉ねぎ、
   味わいもトップクラスおすすめします。

●【オホブラ百貨店】オホーツク産じゃがいも・玉ねぎ
     http://www.ohobura.com/product-list/9

ご注文頂いた分は【10月5日(金)】より順次発送いたします!!
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2007年09月30日

■オホーツクの美味しいお取り寄せ情報

| 09/30 23:45 | オホブラ商品情報(^_-) |
Seesaaのキャンペーンにのっとって「美味しいお取り寄せ」としてオホブラ百貨店の商品を紹介します。
オホーツク玉ねぎふりかけ
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北見地方はタマネギ生産日本一!
地場の美味しいたまねぎをたっぷり使用したのがオホーツク玉ねぎふりかけです。ふりかけといっても、私達が目にする事の多いサラサラ乾燥したふりかけとは違い、ちょっと高級感を感じる佃煮風のしっとりしたふりかけです。
玉ねぎの甘みに鰹節と昆布のベースでゴマと唐辛子がピリッときいた醤油味。
朝のご飯が進みます♪(*^v^*)

常呂しんや「帆立エレガンス(帆立&マヨネーズ)オニオン入り」
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たっぷりと贅沢に入った貝柱とマヨネーズとの絶妙な味わい。味はマスタード入り・オニオン入り・わさび入りの3種類があり、今回はオニオンで。見た目は、ホタテ入りタルタルソースという感じ。

熱々のご飯に乗せても美味しいし、パンに塗って一緒に焼くのも美味しい。ちょっとした和え物にも使えますよ。バケットやクラッカーに塗ってオードブルとしてもOK!
先週東京の友人に贈ったら「初めて食べた!うまぃ♪リピーター確実!美味しいから大事に食べるよ」とメールが帰ってきました。

出口水産の「ピリ辛ますこなみ珍棒」第1回オホーツクブランド
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オホブラ百貨店の人気商品のランキングでは、いつも上位にランクインしています。リピーターの方が多く、お買い上げには5袋単位でお求め頂いている当店一番人気の商品です。

手軽に食べやすいのは「ピリ辛ますこなみ(カット)」ですが、カットされていない方の方がカラフトマスの美味しい旨みが濃いような気がします。皮についた状態でパッケージされており、身の部分に波の様な切れ目が入っているので、1つ1つを皮から「ベリッ」と取りながら食べます。
その身をはがすのが楽しかったりします(^◇^)

身をキレイに食べて残った皮を炙って、マヨネーズ+醤油をつけて食べるとこれまた美味しいんです!!脂ののったカラフトマスを特製の香辛料で美味しく味付けしているので、身も皮も余すところなく最後まで美味しく食べられるのが嬉しいですね。

金印「山わさび」第3回オホーツクブランド第1回オホーツクブランド

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オホーツク地方では、春の山菜と同じように山から取ってきてすり下ろし、刺身や冷や奴、熱々のご飯にのせたりして食べると鼻がツーン!となりながらも、ついつい箸が進む味で「山わさびがあればおかずはいらない!何杯でもご飯が食べられる!」というこの時期だけの楽しみでした。
「山わさび瓶入り」はオホーツクエリアで栽培された西洋わさびを原材料に使い、本わさびとは一味ちがった北海道ならではの味が人気です。
栽培方法や冷凍技術が進み、いつでも家庭で食べられるようになった嬉しい商品です。

ノルディックファームの半熟チーズケーキ「シャンティ」第1回オホーツクブランド
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オホーツクの豊かな大地で育った牧草を食べた牛さんの新鮮な生乳(オホーツク牛乳)と北海道産のカマンベールとクリームチーズをたっぷり使って練りこんで、低温でじっくり焼き上げた美味しい状態で冷凍。
焼いて冷凍する事でこだわりの美味しさを閉じこめているのですね。

●津別町の日本冷食「オニオンクリームコロッケ」第2回オホーツクブランド
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このコロッケのメイン原材料が収穫量日本一の北見産玉ねぎ、そしてクリームには新鮮で濃厚な津別の牛乳を使用。
オニオンクリームにチーズを加えて軽い酸味を出し、
サッパリとした味わいになり相性ピッタリ。



マルマ松本商店の「本ずわい甲羅盛り」第3回オホーツクブランド
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この「本ずわい甲羅盛り」の一番の特長は、手を汚さずいつでも手軽に食べられる事♪
1つづつ冷凍パックされていて、自然解凍してそのまま食べられます。解凍後、袋から出してオーブンで温めたり、そのまま網にのせガスコンロや卓上七輪の炭火で焼いて温めるのもいいですね。
カニみそがたっぷり約2尾分の上にずわいガニのほぐし身がどさっ!その上に棒肉ものって甲羅に盛られています。
食べる時は、蟹みそとほぐし身を混ぜながら食べるとバッチリですv(。・ω・。)♪

●しんやの「のしほたて」:第2回オホーツクブランド
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袋を開けると帆立と醤油の香ばしい匂いでヨダレが(゜ρ゜)
他社にも「のしほたて」のような製品はあるのですが、私が知っている”のされたほたて”珍味の中ではこれが一番厚みがあるような気がします。
厚みがあるので噛みごたえがあります。
噛みしめると帆立と旨味が口の中に拡がるので、気が付いたらちびちびとちぎって食べてました♪

【数量限定】白花豆ポタージュ
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白花豆とは白いんげん豆の事です。
食物繊維がたっぷり!ビタミンB1もフルーツよりどっさり入っており、一番美味しい産地として知られているのが、北見市留辺蘂産です。
白花豆ポタージュ」は、白花豆を皮ごと細かくすりつぶし、北見の玉ねぎで作った風味豊かなオニオンソテーを加えて作られています。
作るのは簡単!
熱湯を加えてかき混ぜるだけで美味しいポタージュが出来上がります♪
飲むとなめらかな口当たりで白花豆の上品な甘みが広がります。


オホブラ百貨店で紹介しているオホーツクの美味しい食べ物達をオホブラスタッフが食べた感想はコチラからどうぞ → 食べた感想(゜ρ゜)

posted by オホブラSTAFF at 23:45 | ☔ | Comment(2) | TrackBack(1) |
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