ショップ きたみさん!
【ショップきたみさん!】https://kitamisan.stores.jp/

2010年05月25日

第32回島貫ソムリエを囲むミントレディ例会

| 05/25 17:00 | 独り言φ(・_・) |
昨夜は北見市内のホテル黒部第32回島貫ソムリエを囲むミントレディ例会が開催され、参加してきましたd00.gif
今回のテーマは、ヘルシー中華料理とイタリアワインでした。
第32回島貫ソムリエを囲むミントレディ例会
中華冷製三種・エイほっぺの油淋ソース・たこの中華風カルパッチョ・オホーツク産帆立のクリーム煮・知床鶏胸肉の甘酢ソース・高菜チャーハン・桜アイスというお料理内容でした。
「今回はヘルシーな中華で」とお願いしたので、色々と考えてくださり、どれもこれも美味しくて、ちゃんと量もしっかりあってお腹いっぱい(*^。^*)

今回も中華部門の南出さんから料理の説明と乾杯の発声をいただき、厨房に戻る前に「南出さん、楽しみしてますよ」と声かけたら「おぅ!まかせとけ!」(違う返答だったと思うんだけど、私の中の南出さんのイメージでw)と、嬉しい声が聞け期待通りの美味しさでした(*^^)v

そして今回のワインは、中華料理なのになぜかイタリアワイン。
画像の下部にあるワイン画像(画像提供:Mrs.Kobuta)でしょう〜なんと約90種類!!

例会当日の日中に、モンテ物産社主催の業者向け「イタリアワインの内覧会」 が同ホテルで開催され、その時の試飲用に抜栓されたワインが大量に出るため、同日開催されるミントレディの会で会員の皆さまに飲んで貰えないか・・・というとってもありがたぁ〜い申し出を当会の島貫シニアソムリエに頂き実現しました。

内覧会のワインと言うことで、まだこの辺りには入荷していないワインばかり。
業者向けに用意された冊子を、参加メンバー全員に頂き、冊子に載っている葡萄品種や説明を見て自分好みを探し、ワインの置かれたテーブルに行ってボトルを探し、グラスに注いで飲むを繰り返す。
いつにも増してワインの味がどうだ、この料理にはどうだろうと会話が弾む(笑)

最後にすべて飲み干し・・・という訳にはいかず、ワインが残っているボトルは、コルクをしてお持ち帰りのお土産まであるという粋な計らい(*^^*)
2次会に持って行く人もいれば、ご家族で飲むためにお持ち帰りされる方など、重いボトルをホテル黒部の紙袋に入れて、みんな嬉しそう帰られていったのでした。

今回のように運良く重なり素敵な申し出で、90種類ものワインを一度に味わえる事は、なかなか無い事ので貴重な体験でした!
・・・と言いましても、さすがに全種類は私にも無理ですけど(笑)
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 17:00 | ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
独り言φ(・_・) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


▲ページトップへ