ショップ きたみさん!
【ショップきたみさん!】https://kitamisan.stores.jp/

2011年02月18日

おやつ:圓泉堂の北見銘菓「熊のまくら」(北見市)

| 02/18 15:00 | お土産&おやつ&頂き物など |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日のおやつは、スタッフ2号からの差し入れ(?)で圓泉堂の北見銘菓「熊のまくら」です。
先日の「ロールケーキ」と同じ、圓泉堂(まるせんどう)のお菓子です。

外装はこんな感じでした。
圓泉堂の北見銘菓「熊のまくら」(北見市)
中身はコレ、18個入りの大きい方のパックらしいです。
パッと見た感じは、ドーナツのよう?
圓泉堂の北見銘菓「熊のまくら」(北見市)
(追記) パッケージのサイズは、この2種類のようですよ。
圓泉堂の北見銘菓「熊のまくら」(北見市)
実はスタッフ1号、このお菓子を知りませんでした(゚ロ゚屮)屮
食べたことのある他のスタッフに「柔らかいかりんとうだよ」って言われ、食べて見た。

黒糖と蜂蜜が利いていて、砂糖がコーティングされているので、食べた味は「ソフトなカリントウ」そのまんま正解だったけれど、柔らかい食感は家庭的なドーナツのような?
甘いんだけど甘さがくどくなくて、食べやすくて癖になる美味しさ!
何個でも食べられそうなくらい、美味しい(*^。^*)

北見人として、今まで知らなかった事に少しショック(´・ω・`)
これは家族にも食べさせたい!!
スタッフ2号の御用達のお店との事なので、お願いして買ってきて貰おうかな( ̄ー ̄)ニヤリッ

店舗にも行ってみたいので、近いうちに潜伏調査(?)行ってきます(笑)
シュークリーム」や「黒ユリもなか」なども、オススメなんだそうですよ〜。
御菓子司 圓泉堂(まるせんどう)
  • 〒099-0871  北見市相内町135-18
  • TEL 0157-37-2541
  • 営業時間  8:00〜19:00
  • 定休日  無休
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 15:00 | 北海道 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) |
お土産&おやつ&頂き物など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


今朝の北見市は粉雪降っています。降る量は少ないようなので除雪の心配はないみたい。

| 02/18 10:32 | オホーツクの今日のお天気 |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
昨夕から降り続いている細かい雪は、量は少ないですが車上に積もったのが解るくらい、サラリと白くなっている程度でした。
そんな雪降る夜中、道路の排雪作業が行われたようで、車道も歩道も広くなっていました。
コチラは、南大通り横の歩道で昨日より1.5倍は広く感じられます。
2/18:オホブラ百貨店・南大通り
携帯カメラdeブログの昨日の画像と、今朝の画像を比べて見て下さい。
通り道にあるバス停の雪の量が違うことが解ります。

排雪作業って大がかりなため、結構音がするのですけど、昨夜の私はまったく気が付かず、完全に夢の世界へ・・・。
ちょっと体調悪かったので、早寝しようと10時前には寝ていたような(^_^;
枕元にある携帯電話のメールの着信音にもまったく反応せず、朝までたくさんの夢を見ていても、トイレにも一度も起きることなくグッスリと(-_-)゚zzz…
今日から怒濤(?)の週末3日間を過ごす、準備万端かしらん?

今朝の粉雪が降る空の下での玉ねぎ倉庫は、こんな風に見えました。
2/18:オホブラ百貨店・たまねぎ倉庫
今朝のインターネットの天気予報によると、8時の時点で−2.4度で、予想最高気温0度の冬日、の降水確率70%で、昨日の降雪量は0センチ/最深積雪値は49センチと出てました。
天気予報では、今日の夜中まで雪が降るようですが、降る量は数ミリと少ないようなので除雪の心配はなさそうですし、雪のお陰で今日は温かいです(^o^)

今日はこのあとたっぷりと作業が続くので、甘酒ソフトキャンディの優しい甘さで脳と体に糖分補給して、しっかりと頑張ります!!□_ヾ(^-^)カタカタ!

staff.jpg@今日は東京のPEKOちんへ「HappyBirthday!!」
A日曜のおがわちからチャペルコンサートは、仕事でスタッフできなくなりました。
 このブログをご覧のワイン友Mちゃん達へ、初めてのコンサート楽しんで!
 感想メールorブログコメントを待ってます(^^)v
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:32 | 北海道 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホーツクの今日のお天気 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


▲ページトップへ