【オホブラ百貨店からのお知らせ】

2011年03月22日

●しんや「帆立みみの佃煮」(第2回オホーツクブランド認証品)

| 03/22 14:00 | オホブラ紹介品の食べた感想(゜ρ゜) |
さて今日は、とっても久しぶりに食べた感想を(´。`)

しんやの「帆立みみの佃煮」で、第2回オホーツクブランド認証を受けています。
しんや「帆立みみの佃煮」(第2回オホーツクブランド認証品)
「帆立のみみ」は、「帆立のひも」とも言われています。
その帆立のみみと帆立の小柱やしいたけにこんぶを、甘辛く炊き上げた佃煮です。
温かいご飯に乗せて食べるのも良いですし、そのまま酒の肴でも美味しくいただけました。

スタッフ1号は、ほたての貝柱も好きですが、このみみの部分が大好きです。
コリコリとした歯ごたえが良く、味があるんですよね(^¬^*)ヨダレ
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2011年03月23日

今年の「海明け毛がに」は、もう少しお待ちください。

| 03/23 11:43 | オホブラ商品情報(^_-) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
午前中から何ヶ所かを巡る外出をしてきたのですが、日差しが出ていて晴れているのに、雪がふわりと落ちてきてはすぐに止んだりと、何だか変なお天気です。

今朝の玉ねぎ倉庫の上の空は、こんな感じでした。
3/23:オホブラ百貨店・玉ねぎ倉庫
今朝のインターネットの天気予報によりますと、8時の時点で−5.2度で、予想最高気温プラス2度の冬日、晴れのちくもりの降水確率20%、降雪量は2センチ/最深積雪値は23センチでした。
予報についていた雪マークは消えていましたが、週間天気予報では25日(金)に雪マークがついてます・・・なかなか雪マークは消えませんね(。_。)フムッ

今年の海明け毛がにのシーズンが、やってきました。
配送制限のため、地方発送につきましては東北地方への発送を見合わせる事になりそうです・・・、東北地方のリピーターの皆さま申し訳ございませんm(__)m
また配送会社の状況が落ち着き、遅延がなくなり次第開始予定しております。
クール冷蔵品なので、お届けが遅れる事が許されないので、どうぞご理解くださいませ。
状況を判断してからのご案内になります、今しばらくお待ちくださいm(__)m

今日も北見ハッカキャンディで糖分補給して、対応頑張ります!!□_ヾ(^▽^)カタカタ

staff.jpg寝落ち・・・自分には無縁の言葉だと思っていたのだが、最近いつのまにか寝てしまうw
ハッと気が付いた時に、ビックリするんですよね(^◇^;)


現在、北海道チーズケーキ「赤いサイロ」のご注文の受付を
一時休止ご注文の受付を一時休止させていただいております。


先日のテレビでのご紹介により、
多くのご注文を頂き商品の供給が追いついておりません。

製造元の体制が整いましたら、
受付を再開させていただきますので、 今しばらくお待ちください。

今季の千歳鶴甘酒ソフトキャンディは、メーカー出荷終了が3月末までなので
【当店で在庫している分だけの販売】となります。

人気製品のため、早めに店頭在庫が無くなる事もございますので、
お早 めにお買い求めくださいませ。
posted by オホブラSTAFF at 11:43 | 北海道 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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◆北見ピアソンホテル『瀋陽飯店』(北見市)

| 03/23 17:00 | オホーツクの美味しい食べ呑み♪ |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
先日、北見ピアソンホテル『瀋陽飯店』で、中華料理とワイン持ち込みの会に参加してきました。
前回は2010年3月で、ちょうど1年前に行っていて今回で2回目です。
北見ピアソンホテル『瀋陽飯店』(北見市)
前菜盛り(チャーシュー・棒々鶏・ピータン・エビのマヨ和え・クラゲ)、蟹爪のエビすり身揚げ・春巻き、鯛の塩味炒め、海老チリ、牛ロースステーキ シャリアピンソース、サラダ、パーナ貝のとうち炒め、カニチャーハン、杏仁豆腐の9品のコース料理に、ピータンのおかわりを別注文。
ピータンの苦手なメンバーにこのピータンと一緒にワインを進めたら、「これは食べられる〜ピータン食べられた!」と喜んでいました(*^-^*)
北見ピアソンホテル 瀋陽飯店
  • 北海道北見市北3条西3丁目
  • TEL/0157-25-1000 FAX/0157-31-1439
  • 営業時間  (昼)11:30〜14:30 (夜)17:00〜21:00
  • 定休日  日曜日
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2011年03月24日

今年の「海明け毛がに」の準備をしています!!ご案内までもう少しお待ちください。

| 03/24 09:50 | オホブラ商品情報(^_-) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
気温が低いけれど晴れていて、気持ちの良い朝になりました。
蓄熱暖房のメモリを最低の1にしているので、部屋は少し寒かったですけどね(^^ゞ

いつもの通勤路、南大通りにはほとんど雪が溶けて消えています。
3/24:オホブラ百貨店・南大通り
今朝の玉ねぎ倉庫の上の空は、こんな感じでオホーツクブルーでした。
3/24:オホブラ百貨店・玉ねぎ倉庫
今朝のインターネットの天気予報によりますと、8時の時点で−6.4度で、予想最高気温プラス1度の冬日、晴れのちくもりの降水確率20%、降雪量は5センチ/最深積雪値は23センチでした。
昨日の予報と変わらず、週間天気予報では明日の25日(金)に雪マークがついてますし、最低気温も−8度といつもより冷え込みそうな感じです(ーー;)

今年の海明け毛蟹のシーズンが、やってきました(o゚▽゚)
このあと、雄武産海明け毛がにのご紹介するため、作業がたっぷりなので甘酒ソフトキャンディの優しい甘さで脳と体に糖分補給して、しっかりと頑張ります!!□_ヾ(^-^)カタカタ
ご案内まで、もう少しお待ちくださいねd00.gif

staff.jpg毛がにの画像を見ながらの作業、つらいです・・・食べたくなってきます(笑)
今年も美味しい毛がにをしっかり食べなくては!!


現在、北海道チーズケーキ「赤いサイロ」のご注文の受付を
一時休止ご注文の受付を一時休止させていただいております。


先日のテレビでのご紹介により、
多くのご注文を頂き商品の供給が追いついておりません。

製造元の体制が整いましたら、
受付を再開させていただきますので、 今しばらくお待ちください。

今季の千歳鶴甘酒ソフトキャンディは、メーカー出荷終了が3月末までなので
【当店で在庫している分だけの販売】となります。

人気製品のため、早めに店頭在庫が無くなる事もございますので、
お早 めにお買い求めくださいませ。
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◆雄武沖産毛ガニについて(2011年度版)

| 03/24 16:00 | オホブラ商品情報(^_-) |
@海明けの毛がにとは?

「海明け」という言葉は、オホーツクに住む私達には馴染みのある言葉ではありますが、知らない方が多いですよね(^^;
海明けの毛がにとは?

オホーツク海は、冬になると流氷が押し寄せ埋めつくす景色の映像付きで、毎年の全国ニュースになりますね。
この流氷には植物プランクトンがたくさん付着しており、温かくなる春先に繁殖し、それを動物プランクトンが餌にします。
その動物プランクトンを魚達が食べて育つ食物連鎖が起きています。
オホーツクの魚たちが美味しいのは、流氷が生きものを育み、
豊かな海を作っているからですね。

もちろん毛がにも流氷の下で美味しい栄養をたっぷり取っています。
おまけに温度の低〜い海水の中ですから、活発な運動もしないので運動不足。
人間と一緒で「寒いから動きたくな〜い!でも美味しいから食べちゃう!」という
冬肥りでプクプク、まさしくカニの「メタボリックシンドローム」ですね(笑)
蟹のアシには身がつまり、甲羅の中にはギッシリと蟹ミソがつまります。

温かい風が吹き、気温が上がるとオホーツク海の流氷が沖へ。
これを「海明け」と呼んでいます。
そして漁師たちが待っていた漁が始まります。

ですので、美味しい条件がビッタリとそろっている
毛がにの『旬』の季節は、この海明け時期なのですd00.gif
それもオホーツク産が一番なのです!!


A「うみあけ」は「海開け」じゃなくて「海明け」が正解!

以前、「あれ、“うみあけ”の漢字ってあってる?」と気になり、気象関係に聞くのが一番!
って事でメールで問い合わせしたことがあります。

数時間後届いたメールで真実が判明!
「海開け」じゃなくて「海明け」が正解でしたΣ( ̄ロ ̄lll)

※気象庁の予報用語のページにありました!
  →http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/kaihyou.html


B海明け毛ガニが、なぜ今が美味しいのか?

蟹は大きく成長するために脱皮を繰り返します。
だいたい7月頃に脱皮するのですが、この前後は脱皮するために今まで蓄えていた栄養がすっかり取られ、身の入りや味が落ちてしまうのです(T^T)

脱皮する前のうま味がギッシリ詰まった最良の今のこの時期の毛がにの事を
『堅蟹』(カタガニ)と呼んでいます。
身がしまって蟹みそもたっぷり入った一番美味しい状態になります。
『堅蟹』という呼び名を覚えてくださいd(^-^)ネ!

更にもうひとつ。
オホーツク海の中でも雄武産の毛蟹は一番です。
地形の関係なのでしょうか、漁場の中でも雄武(おうむ)で捕れた毛ガニは何故か美味しいのです。
商品担当のまちきた大通りビル「パラボ」の店頭にも並んでおります。
「どうして雄武産は美味しいの?」とかにさんに聞いてみないとわかりませんね(笑)
あっ!聞くより食べれば一目瞭然ですね!


Cお届けは、冷蔵クール便&航空便で!!


「オホブラの毛がにはどこが違うの?」とT様、メールありがとうございます。
うふふっ、さてどこが違うのでしょうね〜当ててみてくださいd00.gif
な〜んてクイズにしてみたいところですが、画像に答えがしっかり書いてあるんですものクイズになりません(笑)

美味しい一番のポイントは、冷蔵クール便でお届けという事です!!
とれる季節や輸送関係上、毛がにの一般的なお届け方法としては、冷凍便が大変多くなっています。

冷凍の蟹をご自宅で解凍した時、蟹から水分が多くでることがありませんか? 
その解凍の時に、カニ本来の旨み成分が水分と一緒に失われてしまうのです(涙)
実は、そのくらい冷凍の蟹とそうでない蟹とでは、味が違うものなのです。

例えば、色んな大手ショッピングモールなどで「雄武産 浜ゆで 毛がに 500g」などと検索してみますといろいろ出てきますね〜。
確かに値段の安いサイトもあります、よ〜くページを見ると冷凍なんですね・・・。

毛がにの美味しいこの季節に、
朝水揚げ+浜ゆで+冷蔵クール+航空便

お届けできる期間は今だけなのですd00.gif

オホブラ百貨店の海明け【雄武産毛がにまつり】

タグ:毛がに
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2011年の雄武産毛がには「朝水揚げ+浜ゆで+冷蔵クール+航空便」でお届け!

| 03/24 16:30 | オホブラ商品情報(^_-) |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
お待たせ致しましたヽ(^0^)ノ

本日午後よりオホーツク海明け・雄武産毛がにのご紹介を開始です。
この時期だけ朝水揚げ+浜ゆで+冷蔵クール+航空便でお届けできるのは今だけなのですから(*^^)v
今だけの旬の味のオホーツク海明け・雄武産毛がにが、今一番のオススメです!

オホブラ百貨店の海明け【雄武産毛がにまつり】

クール冷蔵+航空便でお届けできるのは、この美味しい時期だけの限定です!
今年は、2011年4月30日(土)のご注文分まで受付(予定)いたします。
2011年5月9日(月)の決済ずみ分
までに、期間延長決定です!!

2011年の雄武産毛蟹は、例年とちょっと違いますので、以下をご確認ください。
●雄武沖産毛がにの特徴
  • 雄武漁協にて朝上がった毛がにを浜ゆでにし、そのまま下氷のみでその日の午前中に取り寄せをいたしております。
  • 入荷したその日に発送いたしますので、氷の余分な水分を含むことなくお手元までお届けできます。
  • オホーツク海明けの毛がには、流氷の栄養分をたっぷりとりこんで、身のしまりも最高の時期を迎えます。
  • みそもとろけるような味わいで、まさにオホーツクの旬の醍醐味を味わえます。
●お届け方法と注意点
  • 浜ゆでの味をお楽しみいただくため、とれたてを冷凍せずに
    【クール冷蔵便】でお届けいたします。
  • できるだけ早くお届けするために、【北海道外は航空便】を使用いたします。
  • 漁模様により入荷しない時もしばしばございますので、お届け日のご指定はお受けできません。
  • 東北地方(青森県・秋田県・山形県・岩手県・宮城県・福島県)への発送は、当面お受けできません。
  • 北海道内への発送は、クール宅急便・冷蔵を使用いたします。
北海道外への配送の場合、お支払い方法の注意点
  • 北海道外へは航空便を利用するため、お支払いは【代引き不可】となります。
  • 【銀行振込(前払い)】 【ジャパンネット銀行振込(前払い)】
    【クレジットカード払い(注文時)】【コンビニ・郵便局(後払い)】にて、お願い致します。
●海明け毛がには、送料を別途計算してご連絡
  • ショッピングカードの「STEP2 お届け先・用途の選択/お届け日時の入力」の時、「発送方法」を【航空便】毛がにのみを選択してください。
海明け毛がには、送料を別途計算
  • もし選択頂けなかった場合、送料が計算されますが正確な計算ではございませんので、再度送料計算した内容をご連絡致します。
  • 送料計算した後、「ご注文確認メール」をお送りいたします。
  • お支払い方法を、銀行振込(前払い)を選択された場合、送料計算後の「ご注文確認メール」のお支払金額をお振り込みください。
    送料計算前にお振込頂くと、お支払金額の差額を再度お振込頂く事になりますので、ご了承ください。

●販売期間

  • 2011年度は、4月30日(土)注文受付分まで
  • 2011年度は、5月9日(月)注文受付分まで延長決定!!
    (漁期による変動あり)

●お召し上がり

  • クール冷蔵便でお届けいたしますので、到着後なるべく【お早めに】お召しあがりください(翌日をめどに)

●その他

  • 途中、漁模様により価格が変更になる場合がございます。
雄武産毛ガニについてのご紹介は、以下のスタッフブログにまとめておりますので、どうぞご覧くださいね。
タグ:毛がに
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2011年03月25日

昨日より「雄武沖産海明け毛蟹」のご案内が始まりました!

| 03/25 09:59 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
おはようございます、睡眠時間4時間のオホブラ百貨店のスタッフ1号です。
平日ノンカフェインの飲み物で過ごしているのですが、久しぶりに出先でレモンティーをご馳走になり、美味しいので飲みきってから、ハタと気が付いた時には遅かった(笑)
4時間しか寝て無くても、眠気がないので平気ですけどね〜。

今朝もオホーツクブルーの空を、バックにした玉ねぎ倉庫でした。
3/25:オホブラ百貨店・玉ねぎ倉庫
今朝の小町泉通りです。
3/25:オホブラ百貨店・小町泉通り
玉ねぎ倉庫の近くで見上げると前と違った「DREAM」の看板文字があります。
オホーツクブルーの空をバックにした「夢」かぁ〜、ちょっといいかも!って思っても、パチンコ屋さんの駐車場入り口にある看板ですけど(^o^)
3/25:オホブラ百貨店・DREAM
今朝のインターネットの天気予報によりますと、8時の時点で−3.9度で、予想最高気温プラス3度の冬日、晴れ時々くもりの降水確率30%、降雪量は2センチ/最深積雪値は22センチでした。
週間天気予報では昨日と変わって、雪マークが27日(日)に変わりました。

今季シーズンの雄武沖産海明け毛蟹の、ご案内が始まりましたd00.gif
昨夕リピーターの皆さまなどに、販売開始のご案内メールをお送りしたところ、すぐにご注文を頂きました!
ご注文時の備考に「今年も春の味を待ってました」などのお声を頂き、嬉しいですヽ(^0^)ノ
当店の毛がにについて「◆雄武沖産毛ガニについて(2011年度版)」にまとめましたので、よろしければご覧ください。

※今年は東北地方太平洋沖地震がございましたので、メールマガジンでの一斉配信は控えさせて頂き、ホームページやブログでのご案内となりました、ご了承くださいm(__)m

staff.jpgマダム友さん、お誕生日オメデトウゴザイマス(o゚▽゚)
近いうちに乾杯しましょうね!!


オホーツクの海明け!「雄武沖産毛がに」
朝水揚げ+浜ゆで+冷蔵クール+航空便
でお届け!
オホブラ百貨店の海明け【雄武産毛がにまつり】
2011年4月30日(土)のご注文分まで受付(予定)

現在、北海道チーズケーキ「赤いサイロ」のご注文の受付を
一時休止ご注文の受付を一時休止させていただいております。


先日のテレビでのご紹介により、
多くのご注文を頂き商品の供給が追いついておりません。

製造元の体制が整いましたら、
受付を再開させていただきますので、 今しばらくお待ちください。

今季の千歳鶴甘酒ソフトキャンディは、メーカー出荷終了が3月末までなので
【当店で在庫している分だけの販売】となります。

人気製品のため、早めに店頭在庫が無くなる事もございますので、
お早 めにお買い求めくださいませ。
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2011年は、2月21日(月)に網走の『海明け』を迎えました!

| 03/25 15:16 | オホーツクの今日のお天気 |
こんにちは、睡眠時間4時間のオホブラ百貨店のスタッフ1号です。

昨日の24日から海明け毛がにのご紹介を初めて、ふと「今年の海明けはいつ?」と思い、調べて見ると・・・なんとご紹介と同じ日の平成23年3月24日11時00分に網走地方気象台から今年の海明けが発表となっていました!!
なんという偶然と言いましょうか、驚きました(゚ロ゚屮)屮ビックリ

発表によりますと、網走では2月21日に『海明け』を迎えました!!(網走地方気象台発表
平年(3/24)より31日早く、去年(2/22)より1日早い海明けでした。
統計開始以来、早い方から3番目の記録となったそうですよ〜!
◆流氷初日
視界外の海域から漂流してきた流氷が視界内の海面で初めて見られた日
◆流氷接岸初日流氷が接岸、または定着氷と接着して沿岸水路が無くなり船舶が航行できなくなった最初の日
◆海明け全氷量が5割以下になり、かつ沿岸水路ができて船舶の航行が可能になった最初の日
◆流氷終日視界内の海面で流氷が見られた最後の日
これで心置きなく(?)、今年の海明けの毛がにが楽しめますね(*^^)v


オホーツクの海明け!「雄武沖産毛がに」
朝水揚げ+浜ゆで+冷蔵クール+航空便
でお届け!
オホブラ百貨店の海明け【雄武産毛がにまつり】
2011年4月30日(土)のご注文分まで受付(予定)

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2011年03月26日

◆オホーツクビアファクトリー(オホーツクビール)/北見市

| 03/26 12:00 | オホーツクの美味しい食べ呑み♪ |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
先週末のお昼休み、スタッフ2号を誘ってオホーツクビアファクトリー(オホーツクビール)のランチへ行ってきました。
先日から始めた「ぐうブログ」で「オホーツク食楽記」の、一番最初の美味しいネタとして(笑)

私は「オホーツク膳」
サーモンと帆立の燻製、小海老の佃煮、ニシンのワイン漬け、コロッケ、知床牛の黒ビール煮込み、知床鶏のオホーツク天然塩焼き、帆立フライ、鮭の刺身・山わざび乗せ、シューマイ・・・だと思うんですけど、聞いてないので正確ではないですが(^^ゞ
オホーツク膳/オホーツクビアファクトリー(オホーツクビール)/北見市
スタッフ2号は「特製 洋風プレート」
ハンバーグ、海老フライ、ザンギ(鶏の唐揚げ)、ポテトグラタン、帆立フライ
特製 洋風プレート/オホーツクビアファクトリー(オホーツクビール)/北見市
ランチには、サラダバー、スープ、デザート・フルーツ、コーヒー・紅茶がおかわり自由。
ライスもおかわりできます。
サラダにはもちろん北見産玉ねぎの薄切りがたっぷり、そしてスープはオニオンスープ!

顔なじみのホールスタッフさんに、人気のランチメニューを聞くと「週替わりランチ」「オホーツク北見塩やきそば」「知床牛の黒ビール煮込み」「生パスタ 和風ウニクリームソース」「五目あんかけ焼きそば」が今の時期は、人気あるそうです。

期間限定ビールのポップがあったので、撮ってきました。
Fruhiling(フリューリング)/上面発酵・アルコール度数4.0%
16周年を記念して作られた、柑橘系スパイスと酵母の香りが特徴なのだとか。
Fruhiling(フリューリング)/オホーツクビアファクトリー(オホーツクビール)/北見市
Hotty(ホッティ)/下面発酵・アルコール度数5.5%
40度前後に温めても美味しい、燗して飲むビール。
冷たいままでも美味しいのだとか。
Hotty(ホッティ)/オホーツクビアファクトリー(オホーツクビール)/北見市
昼休み中だから、地ビールは飲めない・・・当たり前だけど(´・ω・`)ショボン
私にとって「オホーツクビール=酒を楽しむところ」と方程式が出来ているので(笑)

「ぐうブログ」の「オホーツク食楽記」には、大きめ画像と店内の画像なども入れて、もう少しだけ詳しい内容を載せていますので、そちらのページもご覧頂ければ嬉しいです(*´Д`*)
オホーツクビール(株) 「オホーツクビアファクトリー」
  • t25_5.jpg〒090-0037 北海道北見市山下町2丁目2-2
  • TEL 0157-23-6300 / FAX 0157-23-1121
  • 営業時間  11:30〜22:00(21:40オーダーストップ)
  • 定休日  年末及び元旦

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2011年03月27日

●ノルディックファーム「オホーツク牛乳プリン」(第2回オホーツクブランド認証品)

| 03/27 08:00 | オホブラ紹介品の食べた感想(゜ρ゜) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日は、当店のご紹介中の商品の食べた感想をご紹介しますねd(^-^)ネ!

ノルディックファーム「オホーツク牛乳プリン」で、第2回オホーツクブランド認証を受けています。
ノルディックファーム「オホーツク牛乳プリン」(第2回オホーツクブランド認証品)
直営牧場の搾りたて自家生乳で製造した、低温殺菌の「オホーツク牛乳」をたっぷりと使用されていて、クリームを浮かせて二層に焼き上がっています。
上はフレッシュクリームの濃厚なコク、下はトロリとなめらかな食感でミルクの芳ばしさが生かされるような製造にこだわっている牛乳プリンです。

とろっとした滑らかなプリンで、しっかり牛乳の味がします(^_^)
濃厚なのに後味サッパリ、もう一つ食べたくなります(笑)

ホワイトディのお返しや、お中元・お歳暮などの時期に人気が高くなります。
定期的にリピートしてお買い求め頂いている「オホーツク牛乳プリン」ファンの方もいらっしゃいますよ(o゚▽゚)
posted by オホブラSTAFF at 08:00 | 北海道 | Comment(0) | TrackBack(0) |
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