2011年04月01日

◆宅配弁当「宗雲(そううん)」(北見市三楽町)

| 04/01 09:00 | オススメ!オホ-ツクの美味しい食べ呑み |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフです。
お昼のコンビニ弁当も飽きたけど、なかなか事務所お離れられないから、外出してランチにも行けないしなぁ〜と思っていたら、スタッフT君が宅配弁当「宗雲(そううん)」の広告を持ってきてくれたので、他のスタッフと一緒に頼んでみました(^o^)

私が頼んだのは、「しおとり丼」と「豚汁(とん汁)」
宅配弁当「宗雲(そううん)」(北見市三楽町)
この翌日には、7名分を配達注文!
私は「幕の内弁当」、ボスのおごり〜ご馳走様でした(o゚▽゚)
宅配弁当「宗雲(そううん)」(北見市三楽町)
配達エリアにより、配達最低金額が異なります(1000円、1500円区域)が、うちの事務所は1000円圏内ですので、スタッフ2名で注文すれば、また頼めそうです(o゚▽゚)
宅配弁当「宗雲」の事は、まったく知らなかったので、良い情報でした!!
宅配弁当「宗雲(そううん)」
  • 〒090-0019 北見市三楽町194-7
  • TEL 0157-25-9004
  • 営業時間 11:00〜23:00
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北見市は、昨日で最深積雪値は0センチになりました(^-^)

| 04/01 11:47 | オホーツクの今日のお天気 |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日から4月になりました、そして今日はエイプリルフールですね。

今朝のインターネットの天気予報によりますと、8時の時点でプラス1.4度で、予想最高気温プラス11度!、晴れのちくもりの降水確率0%、昨日の最高気温はプラス8.6度、降雪量は0センチ/最深積雪値は0センチになりました。
去年より1日だけですけど、早い0センチです(^O^)
ですが、3日(日)の予報には雪マークが付いているんですけどね〜。

今朝の玉ねぎ倉庫の上は、オホーツクブルーの空でした。
4/1:オホブラ百貨店・玉ねぎ倉庫
今シーズンの雄武沖産海明け毛蟹を、ご案内しておりますd00.gif
下の画像は、去年一部のお客様に人気だったものを、4日連続で載せてみましたよ(*^^*ゞ

ぽっこりと丸い体躯は、身が詰まって美味しい蟹メタボの証拠。
決して不健康ではないのだ!

オホーツクの海明けの雄武産毛がに
当店の毛がにについては、「◆雄武沖産毛ガニについて(2011年度版)」のページにまとめましたので、こちらのページもご覧くださいませ。

空気が乾燥しているせいか喉がちょっと痛いので、北見ハッカ飴のスッキリした香りと優しい甘さで喉をいたわり、今日も一日もガンバリます□_ヾ(^▽^カタカタ

staff.jpg今夜は、ミントレディの例会日です。
心配なのは、遅刻することなく会場に行けるかどうかf(^ー^;
夜の楽しみのため、今日の仕事ガンバリマス!!


オホーツクの海明け!「雄武沖産毛がに」
朝水揚げ+浜ゆで+冷蔵クール+航空便
でお届け!
オホブラ百貨店の海明け【雄武産毛がにまつり】
2011年4月30日(土)のご注文分まで受付(予定)

現在、北海道チーズケーキ「赤いサイロ」のご注文の受付を
一時休止ご注文の受付を一時休止させていただいております。


先日のテレビでのご紹介により、
多くのご注文を頂き商品の供給が追いついておりません。

製造元の体制が整いましたら、
受付を再開させていただきますので、 今しばらくお待ちください。

今季の千歳鶴甘酒ソフトキャンディは、メーカー出荷終了が3月末までなので
【当店で在庫している分だけの販売】となります。

人気製品のため、早めに店頭在庫が無くなる事もございますので、
お早 めにお買い求めくださいませ。
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2011年04月02日

おやつ:柳月「焼きショコラ」

| 04/02 15:00 | お土産&おやつ&頂き物 |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日のおやつスタッフ2号からの差し入れのお菓子詰め合わせ「北菓撰」に入っていた、柳月「焼きショコラ」です。
柳月「焼きショコラ」
お菓子の説明を見ると『ビターテイストのふんわりチョコケーキ ちょっぴりビターなふんわりチョコケーキです。コクのある生チョコクリームがとろりとうまい甘さ控えめ、大人の味です。』と書いてありました。
チョコ味のケーキ好きとしては、これはなかなか美味しいです(*^^)v

※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
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2011年04月03日

●東藻琴乳酪館「冷たいチーズフォンデュ」(第7回オホーツクブランド認証品)

| 04/03 23:00 | オホブラ紹介品の食べた感想(゜ρ゜) |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日は、当店のご紹介中の商品の食べた感想をご紹介しますd(^-^)ネ!

東藻琴乳酪館の「冷たいチーズフォンデュ」で、第7回オホーツクブランド認証を受けています。
東藻琴乳酪館「冷たいチーズフォンデュ」(第7回オホーツクブランド認証品)
商品説明に書いてあるように「マーガリンの様な使いやすさ」とは本当で、クラッカーに乗せる時、スプーンすくってみるととっても滑らかで、この辺で売られているクリームチーズより、もっと柔らかに感じました。
そのままクラッカーに乗せて食べても美味しかったですが、私は黒コショウをガリガリと上に掛けて食べるのが好きです。
バジルとかのハーブを混ぜて、クラッカーや野菜スティックに付けても美味しそう!
塗りやすいから、トーストしたパンに付けてみてもいいかも〜(^-^)

今度、ワイン友の宅に呼ばれる時には手土産に持って行って、みんなで楽しく色々トッピングして、ワインとも合わせてみたいです。
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2011年04月04日

【価格改定】4製品

| 04/04 10:44 | オホブラ商品情報(^_-) |
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今週の北見市の最高気温予想は10〜14度あります。日陰の雪解け進みそうです。

| 04/04 11:06 | オホーツクの今日のお天気 |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今朝のインターネットの天気予報によりますと、8時の時点で−1.1度で、予想最高気温プラス4度の冬日、晴れの降水確率0%、前日の降雪量は0センチ/最深積雪値は0センチと変わらず。
昨日は雪が降ったんですけどね、積もるほどではなかったようです。

1日(金)の最高気温は、プラス12.7度もあったんですよ(^o^)
週間天気予報で最高気温を見ると、今週は10〜14度という暖かい日が続くようです。
日陰にある雪も溶けるのが、進みそうですね!

今朝の玉ねぎ倉庫の上は、オホーツクブルーの空に白い雲が気持ちよさげです。
4/4:オホブラ百貨店・玉ねぎ倉庫
南仲町側の小町泉通りの雪も、すっかり無くなっていました。
4/4:オホブラ百貨店・小町泉通り
今年の雄武沖産海明け毛ガニを、ご案内しておりますd00.gif
下の画像は、去年一部のお客様に人気だったものも今日で5枚目です(^0^)

殻を脱いでも凄いんです。
どうも着やせして見えるようです。

オホーツクの海明けの雄武産毛がに
当店の毛がにについては、「◆雄武沖産毛ガニについて(2011年度版)」のページにまとめましたので、こちらのページもご覧くださいませ。

さてこの後もた〜っぷりと作業が続くので、甘酒ソフトキャンディの優しい甘さで脳と体に糖分補給して、しっかりと頑張ります!!□_ヾ(^-^)カタカタ!
千歳鶴甘酒ソフトキャンディは、今季の製造が終わりましたので、在庫のみの販売です。
私の事務机の引き出しに入っている定番品なので、買って置かねば!!

staff.jpg今夜は冷蔵庫の整理に、カレーを作る予定。
仕事がすんなり終わればの話ですけどね〜アハッ(*^^*ゞ


オホーツクの海明け!「雄武沖産毛がに」
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2011年4月30日(土)のご注文分まで受付(予定)

現在、北海道チーズケーキ「赤いサイロ」のご注文の受付を
一時休止ご注文の受付を一時休止させていただいております。


先日のテレビでのご紹介により、
多くのご注文を頂き商品の供給が追いついておりません。

製造元の体制が整いましたら、
受付を再開させていただきますので、 今しばらくお待ちください。

今季の千歳鶴甘酒ソフトキャンディは、メーカー出荷終了が3月末までなので
【当店で在庫している分だけの販売】となります。

人気製品のため、早めに店頭在庫が無くなる事もございますので、
お早 めにお買い求めくださいませ。
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【販売終了】エミューモイスチャー洗顔フォーム

| 04/04 17:13 | オホブラ商品情報(^_-) |

商品の製造・販売ともに終了となりました。
ご愛顧いただきありがとうございました。

  • エミューモイスチャー洗顔フォーム
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2011年04月05日

◆路地裏とり料理「かまくら番長」(北見市)

| 04/05 09:00 | オススメ!オホ-ツクの美味しい食べ呑み |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
このところずっと背後の席から「焼き鳥が食べたい・・・」とスタッフ2号のぼそりとした呟き攻撃を受け、先日の土曜出勤の夜に、スタッフ2号が行った事ないという路地裏とり料理「かまくら番長」へ行ってきました。
ここでご紹介が3度目のご紹介になります(゚Д゚)ワォ-
(前のブログでのご紹介は、1回目はコチラ2回目はコチラからどうぞ)

鶏塩ユッケ(?)
路地裏とり料理「かまくら番長」
鶏のお刺身盛り合わせ、2品チョイス。
たまり醤油に漬け込んだ「漬け刺し」と、「鶏タタキ」。
路地裏とり料理「かまくら番長」
確か「鳥のささみの風干し」だったかな?f(^ー^;
路地裏とり料理「かまくら番長」
「鶏ササミ串の塩」
路地裏とり料理「かまくら番長」
「ねぎま串」、「せせり串」
路地裏とり料理「かまくら番長」

「ししとう串」
路地裏とり料理「かまくら番長」
その他に、こころ・ハツ元・砂肝は、内臓好きなスタッフ2号の胃袋へ(笑)
この日はレバー串が無かったので、残念でしたぁ〜。
ん〜メニュー名が、いまいち正しく思い出せない!!間違っていたらゴメンナサイ(ノД`)

四股名付きメンバーズカードは、忘れずに持ってきました!
私の四股名は、「鴇津風(ときつかぜ)」(笑)
路地裏とり料理「かまくら番長」
小結から関脇へ昇進する日は、まだまだ遠いなぁ〜。
路地裏とり料理「かまくら番長」
  • 北海道北見市北四条西3-12-7 パレスビル1F(狸小路名店街)
  • TEL  0157-61-1650
  • 営業時間  平日:土18時〜3時 日曜:18時〜0時(ラストオーダー30分前)
  • 定休日  無休
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今日の北見市の予想最高気温は12度、明日は17度ですって!!

| 04/05 10:00 | オホーツクの今日のお天気 |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今朝のインターネットの天気予報によりますと、8時の時点でプラス3.4度で、予想最高気温プラス12度の冬日、晴れの降水確率0%、前日の降雪量・最深積雪値ともに0センチと変わらず。

週間天気予報で最高気温を見ると、昨日と変わって10〜17度の範囲になっている(゚Д゚)
明日は17度らしいので、駐車場の日陰にある雪山も小さくなりそう!

玉ねぎ倉庫の前にある北見バスの駐車場でも、早く溶けるように路面に雪だししてありました。
4/5:オホブラ百貨店・玉ねぎ倉庫
中ノ島町側の小町泉通りの雪も、かなり少なくなってきました。
逆光のため、眩しくて画面見られなかったのに、シャッター押して見たんので、どうなってるかと思ったら、割とちゃんと写ってましたね(笑)
4/5:オホブラ百貨店・小町泉通り
今年の雄武沖産海明け毛ガニを、ご案内しておりますd00.gif
下の画像は、去年一部のお客様に人気だったものも今日ですでに7枚目・・・まだあります(^◇^;)

色も艶も抜群じゃないですか?
蟹味噌を残さず味わって。
オホーツクの海明けの雄武産毛がに
当店の毛がにについては、「◆雄武沖産毛ガニについて(2011年度版)」のページにまとめましたので、こちらのページもご覧くださいませ。

空気が乾燥していて口の中がカラカラするので北見ハッカキャンディを口に入れ、ハッカで爽やかさと飴の中から溶け出すミルクとカカオバターの甘さで、今日も頑張りますd00.gif

staff.jpg昨夜、カレーを作りました。
時間短縮のため、圧力鍋を使ったのですが、大きく切ってたくさん入れたはずの玉ねぎの形が無い!


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2011年04月06日

第37回島貫シニアソムリエを囲むミントレディ例会

| 04/06 09:54 | 独り言φ(・_・) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
先週の金曜夜は、北見市内のホテル黒部第37回島貫シニアソムリエを囲むミントレディ例会が開催され、参加してきました〜開始時間になんとか間に合いましたd00.gif

今回のテーマは、中華料理とワインの組み合わせのコース料理です。
ホテル黒部・中華料理部門の南出さんが今回も私たちに美味しい料理を用意し、その料理に合うワインを島貫ソムリエが揃えてくれましたヽ(^0^)ノ
第37回島貫ソムリエを囲むミントレディ例会
  • 三色拼盤(サンソウピンバン) 前菜三種盛り合わせ
  • 冷拌章魚(リャンバンジャンユイ) たこの中華風お刺身
  • 酥炸天使蝦(スウザテエンシシャ) 天使の蝦の香り揚げ
  • 黒椒肉片(ヘイジョウロウペン) 豚肉の黒胡椒炒め
  • 梅子魚條(メイズウユイジョウ) 白身魚の甘酢炒め
  • 炒麺(チャオミエン) 焼きそば
  • 芒果布丁(マンゴウプディン) マンゴウプリン 
第37回島貫ソムリエを囲むミントレディ例会
  • 始めを彩るスパークリングワイン
       シャルルドフェール トラディション ブリュットNV
  • お刺身のための白ワイン
       ブリー ホワイト シャルドネ2009
  • 海老の揚げ物・白身魚の炒め物のためのロゼワイン
       ブリー ロゼ ピノノワール2009
  • 豚肉の炒め物のための赤ワイン
       ブリー レッド メルロー2008
  • それでも物足りない方のための赤ワイン
       ビニエドス ビリヤエステル タウルス ロブレ ティント 2005

真ん中の3本のワインボトルは「BREE(ブリー)」というのですが、ステキだと思いませんか?
※BREE(ブリー)の説明を転載φ(..)メモメモ
  • 世界的権威であるレッド・ドットデザイン賞を2009年に受賞。
    レッド・ドットデザイン賞とは?
    ドイツ主催。プロダクト分野の著名なデザイン賞と、広告・広報分野のデザイン賞が統合されて生まれた世界最大のデザイン・コンペティションの1つです。
    ワインでは初受賞。
  •  “女性による女性のためのワイン”
    「お店でワインを購入するか否かを決定するかの決断は、70%以上が女性に委ねられる」という市場調査に基づいて開発されました。
    開発チーム自体も全て女性。
    “見て、飲んで楽しむワイン”をコンセプトに開発。
    ブリーの名称は開発チームのメンバーに由来しています。
ミントレディ会は「女性のためのワイン」という事もあって、前々からぜひこのミント会で、使ってみたいと思っていたと言う島貫ソムリエ(^_^)
ボトルもオシャレで、味も美味しかったとメンバーに好評でしたd00.gif

今回の料理とワイン、どちらも満足満足でした(^¬^*)ヨダレ

※料理の大きい画像などを、オホブラ百貨店スタッフ『オホーツク食楽記』に載せました!
posted by オホブラSTAFF at 09:54 | 北海道 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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