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2014年01月17日

今日の北見市はシバレましたね〜今季の記録更新だろうなぁ/人気のマルゲンの「ぽん鱈」

| 01/17 15:08 | 日常のヒトコマ(2006〜2020) |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
昨夜、友人達と北見じまん村にある20日に閉店するという北の応塩団「ビストロkajii」で食事し、楽しい時間を過ごした帰り道、温度計を見ると−16.1℃
1/17:オホブラ百貨店・深夜の北見市
いつもの玉ねぎ倉庫の上は、今朝も見事なオホーツクブルーが眩しいです
またしても放射冷却現象で、間違い無いですね。
1/17:オホブラ百貨店・今朝の北見市の玉ねぎ倉庫
今朝インターネットで見た天気予報では、8時で−17.8℃!!5時には−18.5℃だったらしく、予想最高気温は−6℃の冬日、晴れ時々くもりの降水確率0%、昨日の気温は最高−4.1℃/最低−15.4℃、積雪量1センチ/最深積雪量28センチ・・・−20℃になる日も近いかなf(^ー^;
10日間予報では、19日(日)・21日(火)〜23日(土)・25日(土)・26日(日)に雪マーク、予想最高気温は−6〜2℃/最低気温は−16〜−4℃と出ていました。

南側の小町泉通り、太陽が眩しすぎます(=o=)
1/17:オホブラ百貨店・今朝の北見市

今日はオホブラ百貨店で紹介している中から、人気のある製品をご紹介d00.gif
1月になっても、マルゲンのぽん鱈のご注文が多いです。
1回のご注文で5箱以上のご注文で、送料無料になるようなケースが多いです!
会社宛てのお届けも増えていて、きっと社員の皆さんで共同購入しているのかな〜と
ぽん鱈この辺りでは「ぽんたら」と言えば、みんな知っている珍味です。
北海道で捕れた新鮮な助宗鱈(すけそうだら)を三枚に下ろし味付けして、程よく乾燥させた珍味で、そのまま、皮から身をむしって食べます。
ビール・日本酒・焼酎・泡盛などのお酒のおつまみに最高で、食べ出すと止められなくなります。
もちろん、おやつとしてもGoodです

マヨネーズに七味唐辛子と少しの醤油を加えたものに、むしったぽん鱈をつけて食べるのが一番美味しいと言われています。
また残った皮は、火であぶってパリパリにすると、おせんべいのようになって美味しく食べられます。

スタンダードの450g入りぽんたらと、小さめの140g入りぽん鱈の2種類がございます。
箱に入っているので、ちょっとした贈り物やお返しにもご利用いただけます。
もちろん個別包装をすることもできますので、お気軽にお申し付け下さいませd(^-^)ネ!

この後もクロマメ茶などのノンカフェインのお茶をたっぷりと取り温まりながら、いつもの北見ハッカ飴で、し〜っかりとガンバリます□_ヾ(^ー^)カタカタ

staff.jpgたくさん食べて呑んで、たくさん笑って、二日酔い無し(*^^)v

オホーツク自慢の農産品ギフト「2013」
オホーツク自慢の農産品ギフト:じゃがいも・たまねぎ・かぼちゃ
厳冬期間の配送は農作物が凍らないために、温度が一定の「クール便(冷蔵)」を使用します。
そのため12/1(日)より、クール便料金が別途必要となりますので、ご了承ください。




JAきたみらいの「おひさまマーケット」 OPEN!



posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 15:08 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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◆北の応塩団「ビストロkajii」 1/20で閉店(T^T)

| 01/17 10:00 | オホーツクの美味しい食べ呑み |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。

先月、札幌から友人が来て「どっかつれてけ〜」と言うので、オホーツク北見塩やきそばは食べたことある?」と聞くと無いというので、それなら北見じまん村の北の応塩団「ビストロkajii」でしょ!!と言うことでご案内

他にも友人が食べていたんだけど、仕事が終わらず遅れて行ったので、すでに手を付けた料理しかなかったので料理画像が無い(´・ω・`)
そんな私に梶井シェフが「牡蠣食べるか?」と言うので、「食べる!!」と即答。
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
〆に食べると言っていた友人、オホーツク北見塩やきそばを見てすぐにスマホで撮影(笑)
札幌の彼女に見せるらしい?フフフ
その後「美味い!美味い!」と食べるもんだから、私の分が少ないし(T^T)
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
カウンターにでん!と置いてあるパルマハム(?)
いつ食べられるんだろう?(笑)
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
・・・と楽しい時間を過ぎて、1月になりビストロカジイにまた行きたいな〜なんて地元の友人と話している中、Facebookに「1/20に閉店するらしい」という情報が流れた

これは早急に行かねば!と思い、友人3人で予定を決めて席をしっかり予約し、昨夜来店。
店の前には、張り紙が・・・本当だったんだぁ〜ね
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
店内は、予約で満席。
メニュー表を見ると、タイトルが「閉店メニュー」となっている・・・小文字で(笑)
梶井シェフってば、おちゃめさん
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
オホーツクビールで、乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ )
お通しは、なぜかアンキモ!
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
注文して無くても「お腹空いたよ」と言ったら出てきた、牛肉のたまご巻き。
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
白身と海老のアヒージョ風
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
アサリ貝とペンネのワイン蒸し
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
鴨肉とチコリのサラダ
トマトがちゃんと湯むきされていて、手が掛かってるね。
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
なぜか「アンコウ鍋」
昨日のお鍋の残りなんだって(笑)
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
アンキモにアンコウ鍋と来たら「日本酒飲みたい!!」となるでしょ(笑)
この日来てたお客さんのお土産で貰ったという福司の新米新酒のしぼりたてをご馳走になった!!わぁ〜美味しい
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
この辺りで、知った顔が乱入(?)してきて補助椅子を使ってみんなで和気あいあい
梶井さんの椅子まで奪って友達も参入(笑)

つぶの香草焼ブルゴーニュ風
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
もちろん梶井さんの作ったオホーツク塩焼きそばは欠かせません
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
じまん村のビストロKajiiの厨房で、料理作っている梶井シェフも見納めかな〜とちょっぴり心の中でしんみりしながらお姿を盗撮
北の応塩団 ビストロkajii/北見市
そうだ!!19日はミントレディーの例会があるから、街に出てる!!
日曜だけどお店はやっているらしい・・・でも貸し切りみたい。
でもでも乱入してみようかなぁ〜と今回のメンバーで密かに企んでみる

梶井シェフによるミントレディーでの最後のワイン会の様子は、当ブログの記事にもなっています。

このまま引退する訳では無いみたい。
また別なところで違う形でも、何かを始めるような・・・その日を楽しみにしています
梶井シェフ、お疲れ様でした!!またお会いしましょうね(*>ω<)☆
北の応塩団「ビストロkajii」(きたのおうえんだん びすとろかじい)
  • 北海道北5条西2丁目 北見じまん村A-4
  • TEL 090-8426-9346
  • 営業時間: 17:30〜22:30
  • 定休日: 毎週日曜日
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:00 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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