昨年の話になってしまうのですが・・・道内ではお馴染みのフリーアナウンサーで北見観光大使の安達祐子さんからに、事前に同行の友人が「札幌でランチするならどこがいいですか?」と聞き、ご紹介頂いたのが「そば切り 黒むぎ」
朝一番に北見を出て、JRで札幌に近づくたびに雪の量が増し、この日も札幌は雪
湿った雪が降る中、なんとかたどり着き、ビルの前で看板を。
地下にお店があり、入り口の扉から期待感が高まります。店内は落ち着いた雰囲気。壁の飾りが、照明で影が出来ていい感じです。入り口横には、カウンターもあります。雪の中、無事到着できたので安着祝いの熱燗で乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ )お昼のコース「萌」を注文、こちらは先付け。いろいろ野菜の炊き合わせ1人は、くるみだれせいろ2人は、せいろ甘味、蕎麦の実がアクセントになっています。珈琲、私は飲めないので紅茶にしてもらいました熱燗は、島根出雲の地酒蔵「じゅうじあさひ」天狗舞をサービスしていただきました(^▽^*)おまけ・・・こんなところに私が(*´艸`)お昼から日本酒とお蕎麦、北見では味わえない時間でした。
私の知る限り、北見のお蕎麦屋さんで日本酒を呑みながら・・・というお店を知らないので(^^ゞ
いつか夜にも行ってみたいです
そば切り 黒むぎ
- 札幌市北区北8条4丁目20-1 バロンドールB1
- TEL:011-737-5377
- 営業時間:11:00〜23:30(L.O.22:30)
- 定休日: 日曜
- Facebookページ: https://www.facebook.com/soba.kuromugi