またしても昨年の話になってしまうのですが・・・これで最後のハズf(^ー^;
料理とワインを楽しむという食事会を、3ヶ月に一度定例で開催していて、今回はその会で2度目となる「レストランじねん」を利用する事になりました。
前回の様子は、コチラです。
今回はJRを使っての移動となるため、北見駅に集合して引率者(?)について車内へ。この日、乗った車輌は「キハ40系キハ40-1761」と言うんですって。
ほぼ最後に乗車したら、先に乗っていたメンバーがシャンパンで乾杯!!
静かにお祝いしながら、プチ列車の旅を楽しみます。
このグラス、プラスチック製で足の下の部分を外せば重ねることができるので、とてもコンパクトになる優れものでした!
北見駅→柏陽駅→愛し野駅→端野駅の次にある緋牛内駅で下車。緋牛内(ひうしない)駅から、みんなで歩きます。「レストランじねん」は、旧緋牛内小学校の跡地なので教室で食事をします。
黒板に灯油ストーブ、懐かしい教室の風景です。
テーブルセッティングは、こんな感じ・・・季節感がわかりますねf(^ー^;今回はメニュー表が無いので、正確な料理名が解らず(^^ゞ
前菜4品オニオンスープとバケット白身魚の料理北見市端野産 川東学園「フレンズポーク」のロースト登場ローストポーク、ソースと絡めて美味しくいただきました(^▽^*)プチフールデザート本日のワインもちろん帰りもJR。
そのため、JRの発車時刻近くまでお店に長居させていただき感謝!感謝!!
この日は雪の降る日で、車輌のお顔に雪がついてました。この後、北見駅に戻ります。
短い区間ですが、こんな風に移動するのもとても楽しかったです(*´ェ`*)
社会福祉法人 川東の里 レストランじねん
- 〒099-2231
北見市端野町緋牛内325-1(旧緋牛内小学校跡地)- TEL/0157-67-9222 FAX/0157-67-9221
- 営業時間 11:00〜15:00
- 定休日 火曜日 (木曜日はスローフードディ)