昨日、北見でボタボタと水分含んで降った雪が今朝になっても残っていました
南大通りの通勤路の歩道はガッチガチ、車道はツルツル
今朝インターネットで見た天気予報では、8時で−2.0℃、予想最高気温は0℃の冬日、くもり時々晴れの降水確率10%、昨日の気温は最高−3.1℃/最低−6.9℃で、降水量1.0mm・・・降雪量じゃないのが不思議
10日間予報では、14日(日)・16日(火)〜21日(日)に雪マークと増え、予想最高気温は−4〜0℃/最低気温は−14〜−5℃でした・・・来週、雪なのは変わりないですねf(^ー^;
今朝のたまねぎ倉庫の上、オホーツクブルーが広がります
北側の小町泉通り、道路がツルツルで転びそうになります(>_<)
遊歩道には、雪がしっかり残っています。
さて本日も
オホブラ百貨店で
ギフトの中から、人気商品をピックアップしてご紹介していきたいと思います
2つとも
オホーツクブランド認証を受けた
天然ほたて貝柱と
山わさびセットです。
●カネイ出口水産の「新鮮組 天然ほたて貝柱」
●美山フーズの「山わさび醤油漬 辛いべさあ」 ・100g×5個、180g×5個、180g×4個新鮮組 天然ほたて貝柱は、帆立1玉ずつ真空パックで冷凍されているので、必要な数だけ解凍して食べられるのが、とても便利な点です
一般的な冷凍の帆立製品や自分で冷凍したものだと、ホタテ同士がくっついている事が多く、使いづらいのが難点でしたが、ご家庭で美味しく食べられるように研究・加工されたのが、この製品です。
真空パックのため、解凍時のいやなドリップもほとんど無く、鮮度や味が落ちることもほぼありませんので、帆立を美味しく召し上がって頂く事ができます。
「帆立と言えば刺身でしょ!」という方から、
新鮮組 天然ほたて貝柱と
山わさびを一緒にご注文いただくことが多くなっております
美味しい刺身の食べ方は、帆立貝柱を横に薄くして切るのではなく、繊維質を崩さず縦に切り、お口に入れた時も縦に噛むと、 美味しい帆立の甘さが増すのだそうです。
「ホタテは、縦に切って縦に食べる」は、地元の漁師さんから教えて頂いた食べ方です。
ぜひ、
山わさびをのせたホタテ刺身をお試しくださいませ。
また
山わさびの食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べる所を、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
- 熱々の白いご飯に、少しのせて食べる。 ←これが一番オススメ!!
- マヨネーズと和えて、野菜のディップやソーセージにつける。
- 冷たい蕎麦・うどん・そうめん・冷や麦など、付け汁の薬味に
- 納豆に混ぜてご飯にのせたり、納豆うどん・納豆そばにも
- 焼肉やステーキなどの焼いたお肉にのせたり、タレに混ぜたり
- 冷しゃぶサラダや野菜サラダのドレッシングのアクセントに
- おにぎりの具として、かつ節と混ぜたり、そのままでもOK
- 刺身・焼き魚・冷や奴・ワサビ和え・カマボコ・冷し茶漬け ・・・などなど
一番は熱々の白いご飯にちょっぴり乗せて食べてみて欲しいです(^_^)
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です
このあとも温かいコーン茶や薄い緑茶などを飲みながら、いつもの
北見ハッカ飴と
こぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリますね□_ヾ(^▽^)カタカタ
| 明日は代休の代休でお休みがやっと取れました(*^^)v 少し早いミニ忘年会に参加してきます! |
しんやの期間限定送料サービス
同梱可能な場合も送料無料!!【12月25日(木)注文受付分まで対象】
オホーツク自慢の農産品ギフト「2014」2014年は9/16(火)より、ご案内開始です!!
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:41
| 北海道 ☔
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日常のヒトコマ(*゜▽゜)
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