おはようございます、
オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今年の北見市は、1日からマイナス10度以下になる日が連続していたので、
「今年の流氷は早いかも?」などと思っていたら、
12日(月)に網走の『流氷初日』を迎えました
(
網走地方気象台発表)
◆流氷初日 | 視界外の海域から漂流してきた流氷が、視界内の海面で初めて見られた日 |
◆流氷接岸初日 | 流氷が接岸、または定着氷と接着して沿岸水路が無くなり、船舶が航行できなくなった最初の日 |
◆海明け | 全氷量が5割以下になり、かつ沿岸水路ができて、船舶の航行が可能になった最初の日 |
◆流氷終日 | 視界内の海面で、流氷が見られた最後の日 |
平年(1/21)より9日早く、昨年(1/21)より9日早い流氷初日の観測でした。
今朝インターネットで見た天気予報では、8時で−6.2℃、予想最高気温は−1℃の冬日、くもり時々晴れの降水確率10%、昨日の気温は最高0.0℃/最低
−14.8℃で、降雪量4cm/最深積雪値49cm
10日間予報では、17日(土)〜20日(火)・23日(金)・24日(土)に雪マーク、予想最高気温は−5〜4℃/最低気温は−13〜−7℃と出てました。
愛車の上には、ふわふわというかかき氷のような雪が乗っていました
今朝の玉ねぎ倉庫の上は、薄雲があってちょっと暗めの朝でした。
北側の小町泉通り、昨日の温かさで路面が少しだけ溶けたように思います。
今日は
オホブラ百貨店で紹介している中から、人気のある製品をご紹介
このところ、
マルゲンのぽん鱈のご注文が多く、宴会シーズンだからでしょうか(*´ェ`*)
1回のご注文で5箱以上のご注文で、送料無料になるようなケースが多いですね。
会社宛てのお届けも増えていて、きっと社員の皆さんで共同購入しているのかな
この辺りでは「
ぽんたら」と言えば、みんな知っている珍味です。
北海道で捕れた新鮮な助宗鱈(すけそうだら)を三枚に下ろし味付けして、程よく乾燥させた珍味で、そのまま、皮から身をむしって食べます。
ビール・日本酒・焼酎・泡盛などのお酒のおつまみに最高で、食べ出すと止められなくなります。
もちろん、おやつとしてもGoodです
マヨネーズに七味唐辛子と少しの醤油を加えたものに、むしった
ぽん鱈をつけて食べるのが一番美味しいと言われています。
また残った皮は、火であぶってパリパリにすると、おせんべいのようになって美味しく食べられます。
スタンダードの
450g入りぽんたらと、小さめの
140g入りぽん鱈の2種類がございます
箱に入っているので、ちょっとした贈り物やお返しにもご利用いただけます。
もちろん個別包装をすることもできますので、お気軽にお申し付け下さいませ
| 明日は急遽、札幌出張・・・それも日帰り(^◇^;) 体力あるかな私(ーー;) |
オホーツク自慢の農産品ギフト「2014」2014年は9/16(火)より、ご案内開始です!!
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:47
| 北海道 ☔
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日常のヒトコマ(*゜▽゜)
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