なのに肌寒くてコート着て徒歩出勤していたら、道の反対側を歩いてる奥様(?)、半袖シャツなんですよぉ〜〜〜私、コート+カーディガン+長袖シャツですよ〜〜〜この差はなに_| ̄|○ガックリ
今朝インターネットで見た天気予報では、8時で17.2℃、予想最高気温は20℃、くもりのち雨の降水確率50%、昨日の気温は最高15.8℃/最低10.2℃、降水量は11.0mmでした。
10日間予報では2日(木)・8日(水)・10日(金)に雨マークと増え、予想最高気温は17〜24℃/最低気温は11〜14℃、7月になったけどやっぱり気温が上がりませんねf(^ー^;
今朝の玉ねぎ倉庫の上、どんより雨雲に覆われています
北側の小町泉通り、大きな変化はございません(*´艸`)
さて本日も
オホブラ百貨店で
ギフトの中から、人気商品をピックアップしてご紹介していきたいと思います
2つとも
オホーツクブランド認証を受けた
天然ほたて貝柱と
山わさびセットです。
●カネイ出口水産の「新鮮組 天然ほたて貝柱」
●美山フーズの「山わさび醤油漬 辛いべさあ」 ・100g×5個、180g×5個、180g×4個新鮮組 天然ほたて貝柱は、帆立1玉ずつ真空パックで冷凍されているので、必要な数だけ解凍して食べられるのが、とても便利な点です
一般的な冷凍の帆立製品や自分で冷凍したものだと、ホタテ同士がくっついている事が多く、使いづらいのが難点でしたが、ご家庭で美味しく食べられるように研究・加工されたのが、この製品です。
真空パックのため、解凍時のいやなドリップもほとんど無く、鮮度や味が落ちることもほぼありませんので、帆立を美味しく召し上がって頂く事ができます。
「帆立と言えば刺身でしょ!」という方から、
新鮮組 天然ほたて貝柱と
山わさびを一緒にご注文いただくことが多くなっております
美味しい刺身の食べ方は、帆立貝柱を横に薄くして切るのではなく、繊維質を崩さず縦に切り、お口に入れた時も縦に噛むと、 美味しい帆立の甘さが増すのだそうです。
「ホタテは、縦に切って縦に食べる」は、地元の漁師さんから教えて頂いた食べ方です。
ぜひ、
山わさびをのせたホタテ刺身をお試しくださいませ。
また
山わさびの食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べる所を、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
- 熱々の白いご飯に、少しのせて食べる。 ←これが一番オススメ!!
- マヨネーズと和えて、野菜のディップやソーセージにつける。
- 冷たい蕎麦・うどん・そうめん・冷や麦など、付け汁の薬味に
- 納豆に混ぜてご飯にのせたり、納豆うどん・納豆そばにも
- 焼肉やステーキなどの焼いたお肉にのせたり、タレに混ぜたり
- 冷しゃぶサラダや野菜サラダのドレッシングのアクセントに
- おにぎりの具として、かつ節と混ぜたり、そのままでもOK
- 刺身・焼き魚・冷や奴・ワサビ和え・カマボコ・冷し茶漬け ・・・などなど
一番は熱々の白いご飯にちょっぴり乗せて食べてみて欲しいです(^_^)
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です
午後も温かいルイボスティーや薄めの日本茶などを飲みながら、いつもの
北見ハッカ飴と
こぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリます□_ヾ(^ー^)カタカタ
| 今日から7月だというのに、肌寒くて風邪引きそうです(T^T) |
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 13:49
| 北海道 ☔
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日常のヒトコマ(*゜▽゜)
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