ショップ きたみさん!
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2015年11月04日

温かい日中な北見です(^_^)/佃煮風のしっとりした「オホーツク玉ねぎふりかけ」

| 11/04 15:36 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日は暖かいですね〜外は・・・でも北向きの事務所の中は寒いのですけどね(笑)

今朝インターネットで見た天気予報では、8時で3.3℃、予想最高気温は19℃の冬日、晴れの降水確率0%、一昨日の気温は最高7.8℃/最低−3.8℃、昨日は最高13.0℃/最低−1.4℃でした。
10日間予報では13日(金)に雨マーク、予想最高気温は4〜17℃/最低気温は−5〜6℃、雨マークは変わらず1つ付いて、気温は低くなってきています。

今朝は愛車での出勤でしたので、JAきたみらいが見える車通勤ルートでの1枚
すっかり広葉樹の葉が、無くなってきていますね・・・淋しい(^◇^;)
11/4:オホブラ貨店・今朝の北見市
いつもの北側の小町泉通りを、さらに北を向いての1枚。
11/4:オホブラ百貨店・今朝の北見市

最近のオホブラ百貨店で紹介している中から、人気のある製品をご紹介d00.gif
5個単位でのリピータが多い、オホーツク玉ねぎふりかけは人気の一品です。
オホーツク玉ねぎふりかけなんと言っても「北見地方はタマネギ生産日本一!
地場の美味しいたまねぎをたっぷり使用したのがオホーツク玉ねぎふりかけは、ふりかけといっても、私達が目にする事の多いサラサラ乾燥したふりかけとは違い、ちょっと高級感を感じる佃煮風のしっとりしたふりかけです。
ここのところ、一般のふりかけって熱々のご飯に乗せてすぐ食べると、サラサラだから口の水分を奪ったり喉にひっかる感もあって苦手だったんです、おまけに歯にも挟まりやすいし(^^ゞ
お弁当の時は、朝ご飯に振っておいて昼に食べる時はしっとりしてるのでまだ良いんですけどね。
でも熱々のご飯で食べたいよなぁ( ̄〜 ̄;)

この玉ねぎふりかけは、熱々のご飯に乗せてすぐ食べても喉に引っ掛からない!
そりゃそうですよね、しっとりしてるんですから
玉ねぎの旨みと甘みに、鰹節と昆布のベースでゴマと唐辛子がピリッときいた醤油味。
60%以上もたまねぎなのに臭みもなく、シャキシャキの歯ざわりがおもしろく、玉ねぎ嫌いの子どもでも、このふりかけならタマネギと気付かずに食べられます。
「熱々のご飯」「おにぎりの中身」「ご飯にまぜて握っても美味しい」「お茶漬け」「納豆に混ぜても美味しい」「冷や奴の具材」など、こんな食べ方もありますので、色々楽しめます(^▽^*)

オホーツク玉ねぎふりかけ 唐辛子入りもうひとつ「オホーツク玉ねぎふりかけ 唐辛子入り」があります。
より唐辛子が利いている大人味もなかなかいいですよ〜お酒のおつまみにもどうぞ

前にお土産で頂いた京都の老舗店の佃煮に似てるなぁ〜、でもこっちの方が断然私好み♪なんて言ってもお値段お手頃(^^)v
老舗店の佃煮なんてそうそう買えないですもの・・・ね(*/∀\*)
温かいご飯にたっぷり乗せて、いただきます

このあとも温かいルイボス茶とちょっと薄めの緑茶などを飲みながら、ゴールデンバター飴こぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリます□_ヾ(^▽^)カタカタ


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地元を離れた地で誕生日を迎えた彼女、たくさんの人にお祝いしていただいた事でしょう(^▽^*)
新しい1年も笑顔いっぱいで楽しく元気に暮らせますよ〜にと願ってるよ!

2015年のたまねぎ・じゃがいも・かぼちゃ
オホブラ百貨店:オホーツク秋の味覚セット(じゃがいも・たまねぎ・かぼちゃ)
9月18日(金)からの販売開始予定
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 15:36 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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おやつ:小林酒造「北の錦 酒まんじゅう」

| 11/04 15:00 | お土産&おやつ&頂き物など |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日の3時のおやつは、先日行った栗山町の小林酒造「北の錦 酒まんじゅうでした」。
小林酒造「北の錦 酒まんじゅう」
酒粕の香りが、ほのかに香ってきます。

美味しくいただきました(≧∇≦*)

※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 15:00 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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