昨日の雪は夜も大粒なの降っていて、起きたらかなり積もってるのでは無いか・・・と思ったら薄すらと景色を白く染めただけ、ちょっとホッとしました(*´艸`)ホッ
足元滑るかも知れないと思い、今日はスニーカーを革靴に変えてGO
今朝のバス通勤の車内
途中まで乗客がいつもより多かった気がするけど、一定の箇所を過ぎるとやっぱり淋しくなる(^^ゞ
今朝インターネットで見た天気予報では、8時で1.5℃、くもりの予想気温は最高6℃/最低−2℃、降水確率0%、昨日の気温は最高4.2℃/最低−1.4℃、あんなに降ったと思うのに積雪量はゼロ、あれれ〜?
10日間予報では、18日(月)・19日(火)に雨マーク、予想最高気温は6〜19℃/最低気温は−1〜9℃、昨日は4日も出ていた雪マークはどこかに消えてしまいました(笑)
まちきた大通りビル・コミュニティプラザ「
パラボ」の横を通過。
JR北見駅。
窓ガラスが汚い・・・昨日の降雪のせいかな?
バス降りて徒歩通勤の途中、いつもの階段の上から見た景色。
だんだん青空が見えてきた!!
雪の中に、クロッカスのつぼみを見つけた(〃・ω・〃)
もうすぐ咲くのかな?
今朝の仁頃通りの立派な街路樹、春の変化みつけられず。
事務所の前の景色。
5個単位でのリピータが多い、
オホーツク玉ねぎふりかけは人気の一品です。
なんと言っても「
北見地方はタマネギ生産日本一!」
地場の美味しいたまねぎをたっぷり使用したのが
オホーツク玉ねぎふりかけは、ふりかけといっても、私達が目にする事の多いサラサラ乾燥したふりかけとは違い、
ちょっと高級感を感じる佃煮風のしっとりしたふりかけです。
ここのところ、一般のふりかけって熱々のご飯に乗せてすぐ食べると、
サラサラだから口の水分を奪ったり喉にひっかる感もあって苦手だったんです、おまけに歯にも挟まりやすいし(^^ゞ
お弁当の時は、朝ご飯に振っておいて昼に食べる時はしっとりしてるのでまだ良いんですけどね。
でも熱々のご飯で食べたいよなぁ( ̄〜 ̄;)
この玉ねぎふりかけは、
熱々のご飯に乗せてすぐ食べても喉に引っ掛からない!そりゃそうですよね、しっとりしてるんですから
玉ねぎの旨みと甘みに、鰹節と昆布のベースでゴマと唐辛子がピリッときいた醤油味。
60%以上もたまねぎなのに臭みもなく、シャキシャキの歯ざわりがおもしろく、玉ねぎ嫌いの子どもでも、このふりかけならタマネギと気付かずに食べられます。
「熱々のご飯」「おにぎりの中身」「ご飯にまぜて握っても美味しい」「お茶漬け」「納豆に混ぜても美味しい」「冷や奴の具材」など、こんな食べ方もありますので、色々楽しめます(^▽^*)
より唐辛子が利いている大人味もなかなかいいですよ〜お酒のおつまみにもどうぞ
前にお土産で頂いた京都の老舗店の佃煮に似てるなぁ〜、でもこっちの方が断然私好み♪なんて言ってもお値段お手頃(^^)v
老舗店の佃煮なんてそうそう買えないですもの・・・ね(*/∀\*)
温かいご飯にたっぷり乗せて、いただきます
このあとも温かいルイボスティーと少し薄めの紅茶などを飲みながら、
ゴールデンバター飴と
こぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリます□_ヾ(^▽^)カタカタ
| お弁当ってどうやったら手早く楽に私でも出来るのだろう? 冷食か? |
2015年のオホーツク自慢の農産品ギフト
現在は「たまねぎ」のご注文受付中です。
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posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:41
| 北海道 ☔
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日常のヒトコマ(*゜▽゜)
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