夜中に降った雨のせいでしょうか、今日は少し冷え込んでいるように感じます。
帰り道に寒いのがイヤで、今日は冬コートで出勤・・・周りは春コートで薄着なのに厚着な私(笑)
今朝もまちきた大通りビル・コミュニティプラザ「
パラボ」の横を、市内バス通過。
JR北見駅
駅前が渋滞していて、何だろうと思ったら交通事故があったようで、警察車輌がたくさん。
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時で3.0℃、雨のち晴れの予想気温は最高8℃/最低2℃、降水確率10%、昨日の気温は最高12.5℃/最低−2.9℃、降水量1.5mm。
10日間予報では、19日(水)・20日(木)に雪マーク、予想最高気温は4〜16℃/最低気温は−1〜6℃、予想気温にマイナス値が戻って来ちゃいました(´・ω・`)
今朝のバス通勤の車体画像は、お馴染みの牛柄バス(ホルスタイン柄)
貸し切りにならず!よかったぁ〜(*´艸`)ホッ
小さな春発見
エゾムラサキツツジの蕾だと思われる(^▽^*)
いつも通る階段の上から見た景色を傘の中から1枚。
今朝の仁頃通りの立派な街路樹の下を通ります。
事務所の前の景色。
小雨が雪に変わりそうなくらい寒いです
5個単位でのリピータが多い、
オホーツク玉ねぎふりかけは人気の一品です。
なんと言っても「
北見地方はタマネギ生産日本一!」
地場の美味しいたまねぎをたっぷり使用したのが
オホーツク玉ねぎふりかけは、ふりかけといっても、私達が目にする事の多いサラサラ乾燥したふりかけとは違い、
ちょっと高級感を感じる佃煮風のしっとりしたふりかけです。
ここのところ、一般のふりかけって熱々のご飯に乗せてすぐ食べると、
サラサラだから口の水分を奪ったり喉にひっかる感もあって苦手だったんです、おまけに歯にも挟まりやすいし(^^ゞ
お弁当の時は、朝ご飯に振っておいて昼に食べる時はしっとりしてるのでまだ良いんですけどね。
でも熱々のご飯で食べたいよなぁ( ̄〜 ̄;)
この玉ねぎふりかけは、
熱々のご飯に乗せてすぐ食べても喉に引っ掛からない!そりゃそうですよね、しっとりしてるんですから
玉ねぎの旨みと甘みに、鰹節と昆布のベースでゴマと唐辛子がピリッときいた醤油味。
60%以上もたまねぎなのに臭みもなく、シャキシャキの歯ざわりがおもしろく、玉ねぎ嫌いの子どもでも、このふりかけならタマネギと気付かずに食べられます。
「熱々のご飯」「おにぎりの中身」「ご飯にまぜて握っても美味しい」「お茶漬け」「納豆に混ぜても美味しい」「冷や奴の具材」など、こんな食べ方もありますので、色々楽しめます(^▽^*)
より唐辛子が利いている大人味もなかなかいいですよ〜お酒のおつまみにもどうぞ
前にお土産で頂いた京都の老舗店の佃煮に似てるなぁ〜、でもこっちの方が断然私好み♪なんて言ってもお値段お手頃(^^)v
老舗店の佃煮なんてそうそう買えないですもの・・・ね(*/∀\*)
温かいご飯にたっぷり乗せて、いただきます
このあとも温かいプーアル茶と少し薄めの紅茶などを飲みながら、
ゴールデンバター飴と
こぐまのいちごキャンディーの2つで、もう少し作業をガンバリます□_ヾ(^ー^)カタカタ
| 昨夜、探し物をしたけど見つけられずf(^ー^; 今日も探してみよう・・・どうか見つかりますように!! |
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 11:00
| 北海道 ☔
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日常のヒトコマ(*゜▽゜)
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