おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
気温の関係上、クール便でお送りしています。
2018年06月01日
6月が始まりました(≧▽≦)/「ガツンと辛い山わさび粕漬け」「山わさび醤油漬辛いべさあ」のセットが人気
| 06/01 16:35 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日から6月です!いつもの事ながら月初めは、なかなか忙しい!!
今日は楽ちん愛車通勤
いつものようにデジカメで撮したのですが、全てピンボケに(゚◇゚)ガーン
先日の雨でクルマのガラスが汚れていて、その汚れにピントが合ってしまうという何とも悲しい現象でして・・・。
いつも事務所の前から見た駐車場。
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には8.6℃、晴れの予想気温は最高16℃/最低7℃、降水確率0%、昨日の気温は最高19.3℃/最低8.2℃、降水量11.5mm。
10日間予報では、8日(金)・9日(土)に雨マーク、予想最高気温は15〜29℃/最低気温は7〜14℃と出ていました。
駐車場横の坂道、緑に囲まれて気持ちよさそう?
でもきっと、虫さんたちが多いのだろうなぁ〜(^◇^;)
今日は、オホブラ百貨店の紹介品の中から、人気商品をピックアップしてご紹介。
当店でご紹介している山わさびの中で『ガツンと辛い山わさび粕漬け』 120g×5個《同梱不可》が人気
2011年T-1グランプリ全国法人の部で最優秀グランプリ受賞した【ガツンと辛い山わさび粕漬け】は、爽快な辛さとパリパリしたお漬物の食感、酒粕の甘さと旨味をお楽しみ頂けます(※1日の出荷数が少ないので、お届けに時間が掛かる場合があります)
また『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セットは、まだ山わさびを召しあがった事の無いお客様、粕漬けも試してみたいけど、いつもの醤油漬けも欲しいというリピーター様にもご利用頂きやすい様、各2本をセットに致しました。
ぜひ、2つの味を食べ比べてみてくださいね
『ガツンと辛い山わさび粕漬け』はそのままお漬け物感覚で食べてもいいですし、『山わさび醤油漬辛いべさあ』の食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べるところを、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です
このあともミックス茶とカフェインを気にせず温かい紅茶などを飲みながら、いつもの北見ハッカ飴とこぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリます□_ヾ(^ー^)カタカタ
当店でご紹介している山わさびの中で『ガツンと辛い山わさび粕漬け』 120g×5個《同梱不可》が人気
2016年4月10日の朝、読売テレビ「遠くへ行きたい」で第2302回「春を呼ぶ!オホーツクグルメ」として、俳優の渡辺徹さん(グリコのアーモンドチョコレートのCMを思い出すスタッフ1号)が網走に来ていた番組の中で「山わさび粕漬け」が紹介されたことをが解りました
その前には、日本テレビの「誰だって波瀾爆笑」の中で、お米マイスターの西島豊造氏が紹介したお米にあうおかずとして「ガツンと辛い山わさび」をスタジオ試食で放送されたようなのです
2011年T-1グランプリ全国法人の部で最優秀グランプリ受賞した【ガツンと辛い山わさび粕漬け】は、爽快な辛さとパリパリしたお漬物の食感、酒粕の甘さと旨味をお楽しみ頂けます(※1日の出荷数が少ないので、お届けに時間が掛かる場合があります)
また『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セットは、まだ山わさびを召しあがった事の無いお客様、粕漬けも試してみたいけど、いつもの醤油漬けも欲しいというリピーター様にもご利用頂きやすい様、各2本をセットに致しました。
ぜひ、2つの味を食べ比べてみてくださいね
『ガツンと辛い山わさび粕漬け』はそのままお漬け物感覚で食べてもいいですし、『山わさび醤油漬辛いべさあ』の食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べるところを、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
一番は熱々の白いご飯にちょっぴり乗せて食べてみて欲しいです(^_^)
- 熱々の白いご飯に、少しのせて食べる。 ←これが一番オススメ!!
- マヨネーズと和えて、野菜のディップやソーセージにつける。
- 冷たい蕎麦・うどん・そうめん・冷や麦など、付け汁の薬味に
- 納豆に混ぜてご飯にのせたり、納豆うどん・納豆そばにも
- 焼肉やステーキなどの焼いたお肉にのせたり、タレに混ぜたり
- 冷しゃぶサラダや野菜サラダのドレッシングのアクセントに
- おにぎりの具として、かつ節と混ぜたり、そのままでもOK
- 刺身・焼き魚・冷や奴・ワサビ和え・カマボコ・冷し茶漬け ・・・などなど
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です
このあともミックス茶とカフェインを気にせず温かい紅茶などを飲みながら、いつもの北見ハッカ飴とこぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリます□_ヾ(^ー^)カタカタ
すでにご注文頂いてる分につきましては、入荷次第順次発送致します。
入荷状況が安定次第、ご注文受付を再開させていただきますので、今しばらくお待ちください。※問い合わせメールを頂いた皆さまには、ご案内開始しましたらメールにてご連絡いたします。
新食感スイーツ「バウムラスク」4枚入/8枚入は、ご案内を再開いたしました
2018年06月02日
◆Lounge Bar Banvy(ラウンジバー バンヴィー)/北見市
| 06/02 13:00 | オホーツクの美味しい食べ呑み♪ |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
たびたびふらりと遠戚のおじちゃんの店「Lounge Bar Banvy(ラウンジバー バンヴィー)」へ行くことがあります。
行くたびに撮す訳じゃ無いので、溜まってきたのでまたここで放出(笑)
棚の上はプレミアム付いてるだろうなぁ〜と眺めた楽しむ(^_^)
エイトビル6階にあり、ロータリーに面しています。
窓の下を見るとこんな感じ。
ここから食べもの類。
じゃがいもを2度揚げして、コロコロ切ったバターと食べる。
たまご焼きは、暇な時に強請らないと出てこないかな(笑)
バーなのに升酒なんぞも出てくるw
ココットの中は、茄子ミートのチーズ焼き。
それに赤ワインを合わせて。
これも暇な時じゃ無いと出てこない、イカ焼き。
おまけ。
試飲させてもらったワインボトルを開けたら・・・スクリューキャップが意味をなさなくて大笑いwww
いつもながら「ちょして」「ちょされて」、楽しい時間は過ぎていくのでした(*´艸`)フフ
大きめな画像は、以下をクリックしてみてくださいね
Lounge Bar Banvy(ラウンジバー バンヴィー)
- 北見市北6条西2丁目 エイトビル6F
- TEL: 0157-61-2487
- 営業時間: 19:00〜2:00
- 休店日: 不定休
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
2018年06月03日
◆GRIDDLE KITCHEN「東京亭」/北見市南町
| 06/03 13:00 | オホーツクの美味しい食べ呑み♪ |
なんのライブかと言うと、佐藤雄一君と門馬由哉君のギターデュオ「PETIT PARTY(プチパーティ)」ので、結成10年目だとか?
画像左が門馬くん、右が佐藤くん、真ん中の方はゲストの方。
そんな2人を嬉しそうに見つめる合田マスターがイイ(*´艸`)
次のライブも期待!!
大きめな画像は、以下をクリックしてみてくださいね
GRIDDLE KITCHEN「東京亭」
- 〒090-0806 北見市南町1丁目5−28
- TEL 0157-25-5983
- 営業時間 10:00〜22:00
- 定休日 水曜日
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
2018年06月04日
今日の北見、31℃の真夏日予報(゚д゚)エッ
| 06/04 17:53 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
さすが月曜日、こんな時間にブログです(^◇^;)
さてまずは、お休み期間の気温や雨の量などをφ(..)カキカキ
平均気温 | 最高気温 | 最低気温 | 降水量 | 日照時間 | |
6/1(金) | 10.7℃ | 15.7℃ | 7.4℃ | 2.5mm | 8.6h |
6/2(土) | 14.1℃ | 22.4℃ | 6.8℃ | 0mm | 8.1h |
6/3(日) | 18.5℃ | 27.4℃ | 8.2℃ | 0mm | 5.4h |
今週も町内会の花見や運動会などの開催が多かったようですね(^▽^*)
今日はオホーツクブルーの青空の晴れて良いお天気です
もちろん自転車通勤です
通称「芸文」と呼ばれる北見芸術文化ホール(きた・アート21)の前を通ります。
桜町の東4丁目通りにある「東4丁目通アンダーパス」の横を通ります。
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には23℃、晴れの予想気温は最高31℃/最低11℃、降水確率0%。
10日間予報では、5日(火)・6日(水)・11日(月)に雨マーク、予想最高気温は12〜30℃/最低気温は7〜13℃と出ていました。
国道39号からは、北見神社の鳥居が見えます。
北見神社の前を通り、朝のご挨拶を。
上の画像の位置から、左を向くと藤棚の藤の花がキレイでした(^▽^*)
ライラックの花が満開ですね!
事務所の前の景色。
おまけ。
昨夕、自宅近所で見つけたスズラン(≧∇≦*)
すでにご注文頂いてる分につきましては、入荷次第順次発送致します。
入荷状況が安定次第、ご注文受付を再開させていただきますので、今しばらくお待ちください。※問い合わせメールを頂いた皆さまには、ご案内開始しましたらメールにてご連絡いたします。
新食感スイーツ「バウムラスク」4枚入/8枚入は、ご案内を再開いたしました
2018年06月05日
昨日の北見は32.8℃でした!!/人気の白花豆甘納豆「白花美人」
| 06/05 16:40 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日も30℃越えの天気予報、でも降水確率40%と出ているけど自転車通勤デス
帰りに雨降っても暖かいから平気でしょ(笑)
自宅近くでマーガレット見つけました
通称「芸文」と呼ばれる北見芸術文化ホール(きた・アート21)の前を通ります。
珍しく信号わたれず、道路挟んでですけどf(^ー^;
桜町の東4丁目通りにある「東4丁目通アンダーパス」の横を通ります。
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には22.1℃、晴れのちくもりの予想気温は最高31℃/最低12℃、降水確率40%、昨日の気温は最高32.8℃/最低12.1℃。
10日間予報では、8日(金)に雨マーク、予想最高気温は14〜29℃/最低気温は7〜14℃、雨マークは減ったけれど気温はあまり変わらず。
北見神社の前を通り、朝のご挨拶を。
昨日の藤の花をちょっとデジカメ男のズームで撮影(*^^*)
何の木なんでしょうね?
【追記】「キングサリ」というらしいです。
事務所の前の景色。
事務所の窓全開で、現在の室温29℃(^◇^;)
3時のおやつに、ガリガリ君が出てきたけど・・・ハズレた(笑)
今日はオホブラ百貨店で紹介している中から、人気のある製品をご紹介 このところ白花豆甘納豆「白花美人」のご注文が増えます(^▽^*)
この白花豆甘納豆「白花美人」は、留辺蘂町の高原地帯の清涼な気候のもとで栽培された白花豆を原料とした、独特の製法で柔らかく甘さを抑え、自然の風味を生かし製造した大粒甘納豆です。
ご注文時のメッセージに「道東旅行の時に買い求め、美味しくてまた食べたいと思っていました。なかなか旅行に行くことは出来ないので、ネット検索で見つけまた味わえると思うと嬉しくなりました」といただき、こちらも嬉しくなります
この白花豆甘納豆「白花美人」は、留辺蘂町の高原地帯の清涼な気候のもとで栽培された白花豆を原料とした、独特の製法で柔らかく甘さを抑え、自然の風味を生かし製造した大粒甘納豆です。
ご注文時のメッセージに「道東旅行の時に買い求め、美味しくてまた食べたいと思っていました。なかなか旅行に行くことは出来ないので、ネット検索で見つけまた味わえると思うと嬉しくなりました」といただき、こちらも嬉しくなります
1袋入りの他に、5袋入りがあり箱に入っているので、ちょっとした贈り物やお返しにもご利用いただけます。
もちろん個別包装をすることもできますので、お気軽にお申し付け下さいませすでにご注文頂いてる分につきましては、入荷次第順次発送致します。
入荷状況が安定次第、ご注文受付を再開させていただきますので、今しばらくお待ちください。※問い合わせメールを頂いた皆さまには、ご案内開始しましたらメールにてご連絡いたします。
新食感スイーツ「バウムラスク」4枚入/8枚入は、ご案内を再開いたしました
2018年06月06日
昨日の北見は30.7℃!!2日続けて30℃越(゚д゚)/JAきたみらいのカレー5種が人気♪
| 06/06 11:35 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
昨日は真夏日、今日は夏日予報の中、自転車通勤デス
通称「芸文」と呼ばれる北見芸術文化ホール(きた・アート21)の前を通ります。
いつもの撮影地点から違うけど(*´艸`)
桜町の東4丁目通りにある「東4丁目通アンダーパス」の横を通ります。
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には22.2℃、晴れのちくもりの予想気温は最高28℃/最低14℃、降水確率10%、昨日の気温は最高30.7℃/最低13℃。
10日間予報では、7日(木)〜9日(土)・13日(水)に雨マーク、予想最高気温は12〜29℃/最低気温は6〜14℃、雨マークが増えちゃいました(´・ω・`)
国道39号からは、北見神社の鳥居が見えます。
北見神社の前を通り、朝のご挨拶を。
何の花なんでしょうね?
事務所の前の景色。
事務所の窓全開で、現在の室温27℃で昨日より過ごしやすいです(*^^*)
さて今日は、人気のあるオホブラ百貨店のオススメをご紹介
5箱・10箱・20箱とお買い求めになるリピーターの方が増えている「JAきたみらい 玉ねぎと牛すじのカレー」「JAきたみらい 玉ねぎと鶏もも肉の黒カレー」「JAきたみらい 大正金時と鶏肉のキーマカレー」の3種です
1つめは、JAきたみらい産の玉ねぎと北海道産の牛すじ肉をじっくりとろとろになるまで煮込んだ「玉ねぎと牛すじのカレー」は、程よい辛さとスパイシーな味わいの本格カレー
玉ねぎの甘みと旨味がぎゅっと引き出され、柔らかく煮込まれたプルプルの牛すじ肉との絶妙なコラボレーションが楽しめます。
玉ねぎの甘みと旨味がぎゅっと引き出され、柔らかく煮込まれたプルプルの牛すじ肉との絶妙なコラボレーションが楽しめます。
3種の中で一番の人気です
2つめは、「玉ねぎと鶏もも肉の黒カレー」は、じっくり炒めた玉ねぎとデミグラスソースを合わせた濃厚なカレーです
一番の特徴である「黒さ」はこの炒め玉ねぎに由来しており、辛さもしっかりと効かせた濃厚なルウに仕上げました。
大きくカットした鶏もも肉は柔らかく煮込んであり、食べごたえがありつつもさっぱりとした味わい。
3つめは、JAきたみらい産の玉ねぎと北海道産の大正金時豆を使った「大正金時と鶏肉のキーマカレー」です
鶏挽肉に粗挽き軟骨を加えることで、より深い味わいとなっています。
玉ねぎが生み出す甘みとコク、粗挽きの軟骨を加えた鶏挽肉の旨味を存在感のある大正金時豆とスパイシーにまとめました。
2つめは、「玉ねぎと鶏もも肉の黒カレー」は、じっくり炒めた玉ねぎとデミグラスソースを合わせた濃厚なカレーです
一番の特徴である「黒さ」はこの炒め玉ねぎに由来しており、辛さもしっかりと効かせた濃厚なルウに仕上げました。
大きくカットした鶏もも肉は柔らかく煮込んであり、食べごたえがありつつもさっぱりとした味わい。
3つめは、JAきたみらい産の玉ねぎと北海道産の大正金時豆を使った「大正金時と鶏肉のキーマカレー」です
鶏挽肉に粗挽き軟骨を加えることで、より深い味わいとなっています。
玉ねぎが生み出す甘みとコク、粗挽きの軟骨を加えた鶏挽肉の旨味を存在感のある大正金時豆とスパイシーにまとめました。
JAきたみらい産の食材を利用して作った「おひさまカレー」、辛さはお好みで、甘口と辛口の2タイプをご用意しました。
甘口は家庭的な味のシチュータイプのカレーに、辛口は地場産牛肉たっぷりのちょっぴり贅沢なスープタイプのカレーに仕上がっています
甘口は家庭的な味のシチュータイプのカレーに、辛口は地場産牛肉たっぷりのちょっぴり贅沢なスープタイプのカレーに仕上がっています
現在JAきたみらいのカレーは全5種類ありますので、是非食べ比べてお好きなお味を見つけて楽しんでくださいね(≧∇≦*)
すでにご注文頂いてる分につきましては、入荷次第順次発送致します。
入荷状況が安定次第、ご注文受付を再開させていただきますので、今しばらくお待ちください。※問い合わせメールを頂いた皆さまには、ご案内開始しましたらメールにてご連絡いたします。
新食感スイーツ「バウムラスク」4枚入/8枚入は、ご案内を再開いたしました
2018年06月07日
おやつ:わかさいも本舗「北海道あんぽてと」
| 06/07 15:00 | お土産&おやつ&頂き物など |
2018年06月08日
雨の北見です。/第4回全国コロッケフェスティバル・グランプリのオニオンコロッケ「たまコロ」&佐々木十美さん監修「給食のコロッケ」
| 06/08 11:29 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
昨日は体調を崩し急遽お休みを頂き、丸一日安静にしていたのでなんとか復活
今日は体調イマイチ&雨降りなので、楽ちん愛車通勤
青葉通りを進むと道路の上には、青葉通公園がありますね。
青葉通りを更に進み、右手に東陵公園があります。
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には9.4℃、雨の予想気温は最高11℃/最低10℃、降水確率70%、6日(水)の気温は最高28.7℃/最低15.1℃、7日(木)の気温は最高28.9℃/最低12.4℃、25℃越が5日連続(゚д゚)
10日間予報では、9日(土)・12日(火)・15日(金)〜17日(日)に雨マーク、予想最高気温は9〜22℃/最低気温は4〜13℃、雨マークが続くと言う事は蝦夷梅雨に入ったのかな?
いつも事務所の前から見た駐車場。
右の木をデジカメ男でズームしてみると、ニセアカシアの花が咲いてました(*^^*)
咲き始めなので、まだ香りは届いていません。
近いうちに事務所の中まで、香りが流れ込んでくるのかな?
今日はオホブラ百貨店で紹介している中から、人気のある製品をご紹介
人気のオニオンコロッケ「たまコロ」です(^▽^*)
2016年10月2日に茨城県龍ヶ崎市で開催された、ご当地コロッケ日本一を競う「第4回全国コロッケフェスティバル」で初参加の北見市のコロッケ「たまコロ」がグランプリに輝きました
地元北見のコロッケが、優勝するなんて嬉しすぎます(*´艸`)
「たまコロ」は北見地方産玉ねぎを具材の約70%とたっぷり使用しています
ツナと人参、マヨネーズでジューシーに仕上げたポテト系でもクリーム系でもない「魔訶不思議」なコロッケです。
タマネギの甘さを味わえます(。・ω・。)
日本一の味をご家庭で手軽に味わえるよう当店でご案内しております。
どうぞご利用ください、お待ちしております
そして「たまコロ」のお仲間のJAきたみらい「給食のコロッケ」のご案内も開始しました
JAきたみらい産の玉ねぎ・じゃがいもを使用し、オホーツクの塩で味付けをしたコロッケ。
アレルゲンも小麦だけなので、小さなお子様をはじめ多くの方に食べていただける商品です。
▼こだわりを一部抜粋してご紹介▼
「給食のコロッケ」は、置戸町小学校の元 栄養教諭、管理栄養士 佐々木十美さんの監修です。置戸町学校給食センターは地元の旬の食材や出汁、無添加の調味料にこだわった「日本一の給食」として有名で、1986年には活動が認められ文部大臣賞を受賞しています。佐々木さんはこの前後40年以上にわたって携わってきました。
安心、安全な原材料を厳選して使用した「給食のコロッケ」は、素材の風味が生きた優しい味わいで直径7センチほどの大きさ。冷凍なので、食べたい分だけ食べられます。乳幼児や小麦以外のアレルギーを持つお子さん、健康を考える大人にもおすすめです。家族や知人へのプレゼントとしても、どうぞご利用ください。
※詳しくは、JAきたみらいのサイトをご覧ください。
すでにご注文頂いてる分につきましては、入荷次第順次発送致します。
入荷状況が安定次第、ご注文受付を再開させていただきますので、今しばらくお待ちください。※問い合わせメールを頂いた皆さまには、ご案内開始しましたらメールにてご連絡いたします。
新食感スイーツ「バウムラスク」4枚入/8枚入は、ご案内を再開いたしました
2018年06月09日
おやつ:お菓子の富留屋「バター煎餅」
| 06/09 15:00 | お土産&おやつ&頂き物など |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
道南旅行のお土産、室蘭の富留屋「バターせんべい」
商品説明を調べてみると『サクサクしたクッキーのような食感が特徴の、60年作り続けているロングセラー商品。「せんべい」という名前ですが、洋風のお菓子です。素朴な味で昔から変わらず愛されています。』と書いてありました。
小判型のものが4枚入ってました。
美味しく頂きました(^o^)
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m