寒さが厳しくなったかなと思っていたら、あっという間に
13日(日)に網走の『流氷初日』を迎えました
(
網走地方気象台発表)
◆流氷初日 | 視界外の海域から漂流してきた流氷が、視界内の海面で初めて見られた日 |
◆流氷接岸初日 | 流氷が接岸、または定着氷と接着して沿岸水路が無くなり、船舶が航行できなくなった最初の日 |
◆海明け | 全氷量が5割以下になり、かつ沿岸水路ができて、船舶の航行が可能になった最初の日 |
◆流氷終日 | 視界内の海面で、流氷が見られた最後の日 |
平年(1/21)より8日早く、昨年(1/28)より15日早い流氷初日の観測でした。
とうとう寒さ厳しい流氷観光シーズンに入りました
昨夜、雪が降っていた
朝愛車の上を見ると発泡スチロールの粒のようなコロコロした雪が残ってた。
めんこい(n*´ω`*n)
今日はバスに乗り遅れて、車通勤でした。
若松通り→小町泉通り→東4丁目通り→仁頃通りの定番ルートを愛車で楽ちん
まちきた大通りビル・コミュニティプラザ「
パラボ」の赤い看板。
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には-8.1℃、晴れの予想気温は最高-2℃/最低-5℃、降水確率0%、昨日は最高気温3℃/最低-17.2℃、積雪量21cm。
10日間予報では、23日(水)に雪マーク、予想最高気温は-5〜0℃/最低気温は-17〜-7℃と大きな変化はありません。
桜町の東4丁目通りにある「東4丁目通アンダーパス」を通ります。
事務所の前の景色。
バスに乗り遅れて車で来たけど、予想気温みたら歩きでも良かったかな〜(^-^;
1つめは、JAきたみらい産の玉ねぎと北海道産の牛すじ肉をじっくりとろとろになるまで煮込んだ「
玉ねぎと牛すじのカレー」は、程よい辛さとスパイシーな味わいの本格カレー
玉ねぎの甘みと旨味がぎゅっと引き出され、柔らかく煮込まれたプルプルの牛すじ肉との絶妙なコラボレーションが楽しめます。
3種の中で一番の人気です
2つめは、「
玉ねぎと鶏もも肉の黒カレー」は、じっくり炒めた玉ねぎとデミグラスソースを合わせた濃厚なカレーです
一番の特徴である「黒さ」はこの炒め玉ねぎに由来しており、辛さもしっかりと効かせた濃厚なルウに仕上げました。
大きくカットした鶏もも肉は柔らかく煮込んであり、食べごたえがありつつもさっぱりとした味わい。
3つめは、JAきたみらい産の玉ねぎと北海道産の
大正金時豆を使った「
大正金時と鶏肉のキーマカレー」です
鶏挽肉に粗挽き軟骨を加えることで、より深い味わいとなっています。
玉ねぎが生み出す甘みとコク、粗挽きの軟骨を加えた鶏挽肉の旨味を存在感のある大正金時豆とスパイシーにまとめました。
3種の姉妹品である「
おひさまカレー・甘口」「
おひさまカレー・辛口」も人気
JAきたみらい産の食材を利用して作った「おひさまカレー」、辛さはお好みで、甘口と辛口の2タイプをご用意しました。
甘口は家庭的な味のシチュータイプのカレーに、辛口は地場産牛肉たっぷりのちょっぴり贅沢なスープタイプのカレーに仕上がっています
現在
JAきたみらいの
カレーは全5種類ありますので、是非食べ比べてお好きなお味を見つけて楽しんでくださいね(≧∇≦*)
このあと薄めのほうじ茶+玄米茶などを飲みながら、いつもの
北見ハッカ飴と
こぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリます□_ヾ(^▽^)カタカタ
| 今年こそ流氷観光できるかな? 近すぎていつでもできるな〜と思うとなかなか行けない(笑) |
2018年のたまねぎ・じゃがいも
現在「スノーマーチ」の注文受付中です!!
2018年度収穫分【虎豆・白花豆・紫花豆】ご案内中
現在、数量限定にてご注文受付中です!!
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 11:42
| 北海道 ☔
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日常のヒトコマ(*゜▽゜)
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