ショップ きたみさん!
【ショップきたみさん!】https://kitamisan.stores.jp/

2019年06月13日

【札幌】蕎麦とお料理「ごん」

| 06/13 18:00 | 北海道内の食・遊・観光 |
こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフです。

「〆に蕎麦だね」という事で、蕎麦とお料理「ごん」へで2次会
前のお店も狸小路にあったので、移動がラクチンw

「鶏たたきの山わさびのせ」
【札幌】蕎麦とお料理「ごん」
「生湯葉」
【札幌】蕎麦とお料理「ごん」
「ホワイトアスパラガスの炙り」
【札幌】蕎麦とお料理「ごん」
今回は「梅おろし蕎麦」にしてみました。
【札幌】蕎麦とお料理「ごん」
いつもカウンター席でしたが、初めてのテーブル席(*´艸`)

大きめな画像は、以下をクリックしてみてくださいね

蕎麦とお料理「ごん」
  • 北海道札幌市中央区南三条西6狸小路市場
  • TEL: 011-232-3545
  • 営業時間:17:00〜26:00 LO25:00
  • 定休日:毎週日曜日
  • Facebookページ:https://www.facebook.com/sobaizakaya.gon/
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 18:00 | 北海道 ☔ | Comment(0) 北海道内の食・遊・観光 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


しっとりと霧雨降る北見の朝です。/「ガツンと辛い山わさび粕漬け」「山わさび醤油漬辛いべさあ」のセットが人気

| 06/13 11:07 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今日も若松通り→小町泉通り→東4丁目通り→仁頃通りの定番ルートを愛車で通勤

まちきた大通りビル・コミュニティプラザ「パラボ」の赤い看板。
なんだか信号が混んでいました
0613:オホブラ百貨店・今朝の北見市
通称「芸文」と呼ばれる北見芸術文化ホール(きた・アート21)の前を通過。
0613:オホブラ百貨店・今朝の北見市
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時頃は12.7℃、くもりの予想気温は最高17℃/最低12℃、降水確率20%、昨日の最高気温18.9℃/最低9.4℃。
10日間予報では、16日(日)・17日(月)・20日(木)・21日(金)に雨マーク、予想最高気温は14〜25℃/最低気温は9〜13℃。
雨マークが多くなってきてると言う事は蝦夷梅雨にやっと入ったのかな?

桜町の東4丁目通りにある「東4丁目通アンダーパス」を通ります。
0613:オホブラ百貨店・今朝の北見市
事務所の前の景色。
0613:オホブラ百貨店・今朝の北見市
今朝はぷっくりまん丸の水滴を発見、カワイイ(*´艸`)
0613:オホブラ百貨店・今朝の北見市
これが四つ葉のクローバーの上だったら、もっと萌えるんだが(笑)



今日は、オホブラ百貨店の紹介品の中から、人気商品をピックアップしてご紹介。
当店でご紹介している山わさびの中で『ガツンと辛い山わさび粕漬け』 120g×5個《同梱不可》が人気d00.gif

2016年4月10日の朝、読売テレビ「遠くへ行きたい」第2302回「春を呼ぶ!オホーツクグルメ」として、俳優の渡辺徹さん(グリコのアーモンドチョコレートのCMを思い出すスタッフ1号)が網走に来ていた番組の中で「山わさび粕漬け」が紹介されたことをが解りました
その前には、日本テレビの「誰だって波瀾爆笑」の中で、お米マイスターの西島豊造氏が紹介したお米にあうおかずとして「ガツンと辛い山わさび」をスタジオ試食で放送されたようなのです

2011年T-1グランプリ全国法人の部で最優秀グランプリ受賞した【ガツンと辛い山わさび粕漬け】は、爽快な辛さとパリパリしたお漬物の食感、酒粕の甘さと旨味をお楽しみ頂けます(※1日の出荷数が少ないので、お届けに時間が掛かる場合があります)
ガツンと辛い山わさび粕漬け 『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セット
また『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セットは、まだ山わさびを召しあがった事の無いお客様、粕漬けも試してみたいけど、いつもの醤油漬けも欲しいというリピーター様にもご利用頂きやすい様、各2本をセットに致しました。
ぜひ、2つの味を食べ比べてみてくださいね

『ガツンと辛い山わさび粕漬け』はそのままお漬け物感覚で食べてもいいですし、『山わさび醤油漬辛いべさあ』の食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べるところを、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
  • 熱々の白いご飯に、少しのせて食べる。   ←これが一番オススメ!!
  • マヨネーズと和えて、野菜のディップやソーセージにつける。
  • 冷たい蕎麦・うどん・そうめん・冷や麦など、付け汁の薬味に
  • 納豆に混ぜてご飯にのせたり、納豆うどん・納豆そばにも
  • 焼肉やステーキなどの焼いたお肉にのせたり、タレに混ぜたり
  • 冷しゃぶサラダや野菜サラダのドレッシングのアクセントに
  • おにぎりの具として、かつ節と混ぜたり、そのままでもOK
  • 刺身・焼き魚・冷や奴・ワサビ和え・カマボコ・冷し茶漬け ・・・などなど
一番は熱々の白いご飯にちょっぴり乗せて食べてみて欲しいです(^_^)
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です

このあと薄めの緑茶やほうじ茶などを飲みながら、いつもの北見ハッカ飴こぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリます□_ヾ(^▽^)カタカタ
今日のお昼ご飯には、北見オニオンスープごぼうスープ作って飲もう


staff.jpg
部屋でCDを聞く環境が無い。
今更ながら聞くための環境が欲しいなぁ〜と思うようになった(*´艸`)
本当に今更w




posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 11:07 | 北海道 ☔ | Comment(0) 日常のヒトコマ(*゜▽゜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


▲ページトップへ