一昨年前に手に入れて愛用しており、昨年はタイミングを逃して買えなかったので、今年は「更來」で入荷したことを知り、手に入れることができましたヽ(^o^)丿ワーイ
使われてる唐辛子は「羅帝」(らてい)という品種で四川料理に使われるものだそうです。
一般の一味より風味が少し違っていて、辛みも強いです。
独り鍋をする時はポン酢にこの一味を振ったり、お味噌汁にも振ります。
地元の珍味「ぽん鱈」をむしってマヨネーズにこの一味と少しの醤油を混ぜたものを付けて食べたり(*´艸`)
割と辛い物が好きなのですが、時々辛いのがノドにペタッとついてむせるんです(笑)
でも使っちゃうwww
でも使っちゃうwww
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m