先日のお休みに月一回の女性だけの集まりがあり、寿司割烹・粋里さんで食事をしてきました。
このブログでは、過去に2009年と2010年の2度登場しています(^-^)
春も近いということで、春を感じさせる前菜です。
画像で手前右の白く丸いのは、白身魚の手まり寿司でお寿司と魚の間に桜の塩漬けが挟まっていて、ほんのり白身魚の下から見えて、何ともカワイイ。
お刺身「鯛(?)の蒸し物」を柚子ポン酢だれ(?)をつけて食べます。焼き物は「銀ダラ(?)の西京漬け」で、脂がしっかりのっていて美味しかったです。
手前のキンカンは、そのままパクリと食べられます。
粋里の名物「蓮根まんじゅう」です。この日のご飯物は、稲庭うどん・お寿司・桜エビごはんの3種類から選べました。
私は、「桜海老ごはん」を選びました。
デザートは、「抹茶のムース」。
上にいちごとあんこがのっています。
行ったらほぼ必ず頼む「ふぐひれ酒」。
みんなで回し呑みします、これも恒例行事です(笑)
女性8人、大満足でした。
この日は日曜で、本来ならお店はお休みだったのですが、快くお店を開けてくれ貸し切りです!
お店に行く時は、事前に予約してから行く事をおすすめします。
寿司割烹 粋里(すしかっぽう すいり)
- 北海道北見市山下町3丁目3-3
- TEL 0157-26-6868
- 営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:00
- 予約が必要です。
【オホーツクの美味しい食べ呑み♪の最新記事】
場所は正解です♪
ブログ記事は、3回読み直しました。
(頭が悪いので、理解にくるしんでたのかもw)
粋里さん、いいですね〜。
ここは、札幌で修行した方で京の味に近く
うめ笹さんは、京都で修行した方で
他の味に近く・・・・と先日、とある方に聞きました。
北見には、割烹というきちんとした形のお店が
少なくなっているので、貴重なお店ですよね。
まだまだ配送関係が落ち着かず、大変ですよね。
我が家は、ホワイトデーにお願いしていた物が
配送正常化されるまでお預けです。
お返しをする方々全て了承を得て・・・
日持ちがしないので、完全な状況になるまで
配送を頂けないんです。もちろん気長に待っています。
おまけに一度返金します!と言われたものの
みずほ銀行さん扱いなので、返金もできずにいる様子。
たくさんの企業様も苦戦しているんだと思っています。
ホテル業界も観光ホテルだけではなく、確実に出張の
お客様も減ってますし。
おはようございます、雪解け進みましたね!
私は3回以上読み返したかもしれません…同じですねw
年に数度行けるか程度なんですけど、粋里さんは何時行っても美味しいですよね。
少しずつ色々乗ってるのが、女性としてはツボです(笑)
昨日あたりから、配送制限もかなり解除されてきましたが、
まだまだ完全ではありませんね。
ホワイトデーの品物は、まだお手元に届いていないのですか。
気長に待っている分、届いた時の楽しみも増えたりして♪
今はホテル業も、ある意味では地産地消を少し強くする必要があるようですね。
道内の方はもちろん北見市近郊の方にも、気軽に利用してもらって
経済の循環を良くして、広く支援できたらと…。
当店でも道内のお客様の利用が、先週から増えております。