先週末のお昼休み、スタッフ2号を誘ってオホーツクビアファクトリー(オホーツクビール)のランチへ行ってきました。
先日から始めた「ぐうブログ」で「オホーツク食楽記」の、一番最初の美味しいネタとして(笑)
私は「オホーツク膳」
サーモンと帆立の燻製、小海老の佃煮、ニシンのワイン漬け、コロッケ、知床牛の黒ビール煮込み、知床鶏のオホーツク天然塩焼き、帆立フライ、鮭の刺身・山わざび乗せ、シューマイ・・・だと思うんですけど、聞いてないので正確ではないですが(^^ゞ

ハンバーグ、海老フライ、ザンギ(鶏の唐揚げ)、ポテトグラタン、帆立フライ

ライスもおかわりできます。
サラダにはもちろん北見産玉ねぎの薄切りがたっぷり、そしてスープはオニオンスープ!
顔なじみのホールスタッフさんに、人気のランチメニューを聞くと「週替わりランチ」「オホーツク北見塩やきそば」「知床牛の黒ビール煮込み」「生パスタ 和風ウニクリームソース」「五目あんかけ焼きそば」が今の時期は、人気あるそうです。
期間限定ビールのポップがあったので、撮ってきました。
Fruhiling(フリューリング)/上面発酵・アルコール度数4.0%
16周年を記念して作られた、柑橘系スパイスと酵母の香りが特徴なのだとか。

40度前後に温めても美味しい、燗して飲むビール。
冷たいままでも美味しいのだとか。

私にとって「オホーツクビール=酒を楽しむところ」と方程式が出来ているので(笑)
「ぐうブログ」の「オホーツク食楽記」には、大きめ画像と店内の画像なども入れて、もう少しだけ詳しい内容を載せていますので、そちらのページもご覧頂ければ嬉しいです(*´Д`*)
オホーツクビール(株) 「オホーツクビアファクトリー」
〒090-0037 北海道北見市山下町2丁目2-2
- TEL 0157-23-6300 / FAX 0157-23-1121
- 営業時間 11:30〜22:00(21:40オーダーストップ)
- 定休日 年末及び元旦
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