夏期休暇を東京で過ごした、スタッフK君のお土産です。
京都の長久堂(ちょうきゅうどう)の干菓子で、花詩(はなことば)です。
東京に行ったのに、なぜ京都土産なの?それも2度目だよ(笑)
お菓子の説明によると『花詩は、琥珀糖のお干菓子でございます。中側がやわらかいゼリー状で、外側は、カリッとなっております。お味がストロベリー、ブルーベリー、ハッカ、お抹茶、珈琲の五種類のお味で、一緒に季節の琥珀糖が三つ入っております。※季節により花の琥珀糖が変わります。』と書いてありました。
柔らかい寒天の和風ゼリーで表面を砂糖でコーティング(?)されてあって、食べると砂糖のショリショリとした後にゼリーのふにゃっとした柔らかさが、なんとも口当たりが楽しいお菓子でした(^_^)
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
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