先日、寿司割烹・粋里さんで行われる食事会へ行ってきました(o゚▽゚)
料理とワインを楽しむという食事会を、3ヶ月に一度定例で開催しています。
このブログでは、過去に2009年と2010年と2011年春の3度登場しています(^-^)
【観月の前菜】 香合にて(ホウレン草いばら蟹の子和え・いくら卸し・焼き茄子)、俵稲荷、南京のムース、兎はんぺん、小芋田楽、赤紅葉麩串刺し、白瓜サーモン、茹で生落花生、薄ソーメン
【お造り】 天然鯛、青鯛、活平目、生秋刀魚、生いか、北寄、松皮鰈、あしらい
【お凌ぎ】 北海道産新じゃがのソース、旨味ゼリー、海老、じゅん菜、青み葱【焼き物】 上常呂産トマト焼き、黒豆の枝豆、あしらい
【煮物椀】 活鱧しゃぶしゃぶ鍋(国産松茸・水菜・白葱) 梅肉、合わせポン酢【強肴】 白魚かき揚げ、島ラッキョウ、トウモロコシの天麩羅
【お食事】 握り寿司六種盛り
くじらが入ってた!!!
【デザート】 巨峰のカシスゼリー
行ったら必ず頼む「ふぐひれ酒」。
みんなで回し呑み・・・これも毎回の恒例行事です(笑)
ワインはこちら。
- アグラパール ブリュット NV
- ブルゴーニュ アリゴテ ギィ・アミヨ 2009
- ルフレーヴ マコン ヴェルゼ 2009
- ヴォーヌ ロマネ 1989 ジョルジュ・ノエラ
- アルベルト モロー ヴォーヌ 1級 トーサン 1995
- アルベルト モロー ヴォーヌ 1級 トーサン 1996
- グラン・エシェゾー 1988 ジョルジュ・ノエラ
今回は「品数減ってもいいから内容変更してグレードアップを」というお願いをしたそうですが、店主が張り切ってく同じ品数でボリュームもあり、最後にはワインが残るほどの満足度でした(^¬^*)ヨダレ
残ったワインは、二次会でいただきました〜(*^^)v
寿司割烹 粋里(すしかっぽう すいり)
- 北海道北見市山下町3丁目3-3
- TEL 0157-26-6868
- 営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:00
- 予約が必要です。
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