今日はお土産のお裾分けで頂いたおやつで、ホテル西洋銀座「銀座マカロン」です。
商品の説明を見ると『薄いマカロンにラム酒の利いたレーズンとバタークリームを挟んだレーズンウィッチ的なユニークなマカロン。艶やかな表面としっとりした食感もその特徴の一つです。新鮮な卵白に粉糖を加えて極限まで泡立て、上質なアーモンドプードル(スペイン産マルコナ種)を混ぜてから、徹底的に気泡をつぶすため、 薄くつややかに仕上がります。また、高温かつ短時間で焼き上げるのもポイントです。 バタークリームは、卵黄とシロップを攪拌(かくはん)したパータ・ボンブに発酵バターを合わせたもの。 少量でもコクがあり、更にラム酒の効果で味に切れがあります。』と書いてありました。
高級感漂うお菓子で、どうせなら美味しいストレートの紅茶と味わいたかったなぁ〜と(笑)
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
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