【オホブラ百貨店からのお知らせ】

2012年02月17日

17日(金)に網走の『流氷接岸初日』を迎えました!今年は遅かったですね。/マルゲンの「ぽん鱈」が人気

| 02/17 11:17 | オホーツクの今日のお天気 |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
流氷の接岸は、いつになるのだろうかとネットをずっとチェックしながら思っていたら、17日(金)に網走の『流氷接岸初日』を迎えました!!(網走地方気象台発表
平年(2/2)より15日遅く、去年(1/29)より19日も遅い、網走の流氷接岸初日でした。
◆流氷初日
視界外の海域から漂流してきた流氷が、視界内の海面で初めて見られた日
◆流氷接岸初日流氷が接岸、または定着氷と接着して沿岸水路が無くなり、船舶が航行できなくなった最初の日
◆海明け全氷量が5割以下になり、かつ沿岸水路ができて、船舶の航行が可能になった最初の日
◆流氷終日視界内の海面で、流氷が見られた最後の日
1月下旬頃には、海岸のすぐ近くまで来ていた流氷でしたが、気温や風の状況で、沖合に遠く離れてしていたので、ようやく待ちに待った流氷接岸ですヽ(^0^)ノ

今朝のたまねぎ倉庫の上は、オホーツクブルーの空に低い雲が少しだけでした。
2/17:オホブラ百貨店・北見市の玉ねぎ倉庫
今朝インターネットで見た天気予報では、8時でマイナス16.8度、予想最高気温マイナス6度の冬日、晴れのちくもりの降水確率30%、昨日の最低気温はマイナス13.1度、最高気温はマイナス4.4度、平均気温がマイナス8度、降雪2センチの最深積雪量は45センチでした。
週間天気予報では21日(火)・22日(水)に雪マークがあり、昨日より増えました。

最近オホブラ百貨店で紹介している中から、人気商品をピックアップしてご紹介d00.gif
今週に入ってマルゲンのぽん鱈のご注文がまたまた増えて、一回のご注文で5箱以上の方やリピーターの方々が多いです。
ぽん鱈この辺りでは「ぽんたら」と言えば、みんな知っている珍味です。
北海道で捕れた新鮮な助宗鱈(すけそうだら)を三枚に下ろし味付けして、程よく乾燥させた珍味で、そのまま、皮から身をむしって食べます。
お酒・ビールのおつまみに最高で、食べ出すと止められなくなります。
もちろん、おやつとしてもGoodです(*^^)v

マヨネーズに七味唐辛子と少しの醤油を加えたものに、むしったぽん鱈をつけて食べるのが一番美味しいと言われています。
また残った皮は、火であぶってパリパリにすると、おせんべいのようになって美味しく食べられます。

スタンダードの450g入りぽんたらと、小さめの140g入りぽん鱈の2種類がございます。
箱に入っているので、ちょっとした贈り物やお返しにもご利用いただけます。
もちろん個別包装をすることもできますので、お気軽にお申し付け下さいませd(^-^)ネ!

もうすぐランチタイムですね〜カップに北見オニオンスープを作って飲み、午後は温かい紅茶とハーブティーを取りながら、いつもの北見ハッカ飴北見ハッカキャンディの2つで、今日もガンバリますよ□_ヾ(^o^)カタカタ

staff.jpg週末は、運転手の予定。
道路の状況が、走りやすいといいんですけどね〜。

ロマンス製菓の『千歳鶴甘酒ソフトキャンディ』
オホブラ百貨店の【期間限定】千歳鶴甘酒ソフトキャンディ
2011年秋製造分を販売中!! 【2012年春頃までの期間限定】
posted by オホブラSTAFF at 11:17 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
オホーツクの今日のお天気 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

▲ページトップへ