9/5(水)からまちきた大通りビル「パラボ」で、「第5回全国うまいもの会」が開催されています。
今回もお昼休みに大急ぎで、スタッフ2号と行ってきました ダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ
さすが昼時、賑わってました(^o^)
京甘味・文の助茶屋(京都)のわらびもち広島薬研堀製造所・米屋/めしや(広島)の広島かきめし小川の庄(長野)のおやき。
「オススメは?」と聞いたところ、「やっぱり野沢菜ですね」との事でした(^_-)
もくへい寿司(富山)の鯖寿司
今日は「穴子寿司重」がオススメだと、売り場のお姉様が言ってました(^o^)
京つけもの・西利(京都)の京のあっさり漬柿の葉寿司・谷もと(奈良)の柿の葉寿司蒼美堂・博多いもっ子屋(福岡)の鶏めしそしてこちらが、Facebookで繋がった山田製油(京都)のごま油
「胡麻は香りを命」と、白ごま油・黒ごま油・金ごま油をそれぞれ香りを嗅がせていただき、違いに驚きました〜私にも違いが分かった!!違いが分かるオンナです(爆)
すり鉢の胡麻は、国産100%の胡麻を摺って、すり立ての胡麻の香りをお客様に伝え、その胡麻を小分けにしてプレゼントしているそうです(^_-)こちらは練りごま、3種類。
胡麻そのままの味のものとハチミツ入りがあって、試食させていただきました( ´艸`)あとごま塩も味見させていただいたのですが、普通のごま塩と違うの!
私達が知っているごま塩って「胡麻と塩」じゃないですか、山田製油のごま塩は「胡麻に塩の味」がして胡麻を塩水につけて炒っているので、塩粒が見えないんですよ〜驚きの美味しさでしたw(゚o゚*)w
でも、悔しいことに買い忘れた・・・オバカな私(T^T)
最後に快くOKいただき、山田久美子さんのお顔をパチリ(o^-^)
きたみ東急百貨店の時代から催事に出店していて、20年近くも北見に来ているそうです(^o^)
短い時間でしたが、お会いできて嬉しかった!!!今度は札幌で?京都で?( ´艸`)フフッ
お店の方に色々お話聞きながら商品をゆっくり見たり、もっとたくさんのお店を撮したかったのですが、短い昼休み時間はあっという間に過ぎてしまい、ここで終了f(^ー^;
次は、お休みの日に行きたいですぅ〜。
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