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2012年12月13日

今朝の北見市、-15度越え(゚ロ゚屮)屮/山わさび醤油漬「辛いべさあ」が人気

| 12/13 11:30 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今朝インターネットで見た天気予報では、7時の実況値でマイナス15度!、8時でマイナス13.8度、予想最高気温はマイナス1度の冬日、くもり時々晴れの降水確率10%、昨日の気温は最高マイナス0.7度/最低マイナス13.3度、積雪量は0センチの最深積雪量は44センチでした。
10日間予報では、16日(日)、18日(火)、21日(金)に雪マーク、予想最高気温は−4〜1度、最低気温は−11〜−3度と出ていましたよ〜寒さが増して着ていますね(>_<)

今朝も昨日に引き続きオホーツクブルーの空、放射冷却現象で更に冷え込みました。
12/13:オホブラ百貨店・今朝の北見市のたまねぎ倉庫
南大通りに対して南側の小町泉通り、太陽が眩しくて露出オーバーした画像f(^ー^;
12/13:オホブラ百貨店・今朝の北見市
南大通りを通る除雪車、この光景がすでに日常( ´艸`)フフフ
12/13:オホブラ百貨店・今朝の北見市
事務所の2階の屋根には、雪とツララのオブジェが育っています(笑)
12/13:オホブラ百貨店・今朝の北見市
このところ人気なのは、美山フーズの「山わさび醤油漬 辛いべさあ」でした。
千歳鶴甘酒ソフトキャンディ1セットはもちろん、複数セットでのご注文が目立ちます。
またご自宅用にお送りすると一緒にギフトに贈られるようにと、選ばれる方も多いです。

辛いべさぁは、オホーツクブランドの認証を受けています。
オホーツクで収穫された山ワサビ(西洋わさび:ホースラディッシュ)を使用し、「山わさび醤油漬 辛いべさあ」は、口に入れた時に適度な食感を感じるように、荒削りになっております。

食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べるところを、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
  • 熱々の白いご飯に、少しのせて食べる。   ←これが一番オススメ!!
  • マヨネーズと和えて、野菜のディップやソーセージにつける。
  • 冷たい蕎麦・うどん・そうめん・冷や麦など、付け汁の薬味に
  • 納豆に混ぜてご飯にのせたり、納豆うどん・納豆そばにも
  • 焼肉やステーキなどの焼いたお肉にのせたり、タレに混ぜたり
  • 冷しゃぶサラダや野菜サラダのドレッシングのアクセントに
  • おにぎりの具として、かつ節と混ぜたり、そのままでもOK
  • 刺身・焼き魚・冷や奴・ワサビ和え・カマボコ・冷し茶漬け  ・・・などなど
一番は熱々の白いご飯にちょっぴり乗せて食べてみて欲しいです(^_^)
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です(*^^)v

もうすぐお昼ご飯なので、白花豆ポタージュを作ってお昼ご飯と一緒に飲んで、体内蓄熱しておき、今日の午後もガンバります□_ヾ(^▽^)/ カタカタ

staff.jpg今日は灯油ストーブの暖房が追いつかないくらい冷えています。
事務所の温度計は25度になりましたが、足元が冷えてるので、暖かく感じない(T^T)

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posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 11:30 | 北海道 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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