先月、札幌から友人が来て「どっかつれてけ〜」と言うので、「オホーツク北見塩やきそばは食べたことある?」と聞くと無いというので、それなら北見じまん村の北の応塩団「ビストロkajii」でしょ!!と言うことでご案内
他にも友人が食べていたんだけど、仕事が終わらず遅れて行ったので、すでに手を付けた料理しかなかったので料理画像が無い(´・ω・`)
そんな私に梶井シェフが「牡蠣食べるか?」と言うので、「食べる!!」と即答。
〆に食べると言っていた友人、オホーツク北見塩やきそばを見てすぐにスマホで撮影(笑)
札幌の彼女に見せるらしい?フフフ
その後「美味い!美味い!」と食べるもんだから、私の分が少ないし(T^T)
カウンターにでん!と置いてあるパルマハム(?)
いつ食べられるんだろう?(笑)
・・・と楽しい時間を過ぎて、1月になりビストロカジイにまた行きたいな〜なんて地元の友人と話している中、Facebookに「1/20に閉店するらしい」という情報が流れた
これは早急に行かねば!と思い、友人3人で予定を決めて席をしっかり予約し、昨夜来店。
店の前には、張り紙が・・・本当だったんだぁ〜ね店内は、予約で満席。
メニュー表を見ると、タイトルが「閉店メニュー」となっている・・・小文字で(笑)
梶井シェフってば、おちゃめさんオホーツクビールで、乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ )
お通しは、なぜかアンキモ!
注文して無くても「お腹空いたよ」と言ったら出てきた、牛肉のたまご巻き。白身と海老のアヒージョ風アサリ貝とペンネのワイン蒸し鴨肉とチコリのサラダ
トマトがちゃんと湯むきされていて、手が掛かってるね。
なぜか「アンコウ鍋」
昨日のお鍋の残りなんだって(笑)アンキモにアンコウ鍋と来たら「日本酒飲みたい!!」となるでしょ(笑)
この日来てたお客さんのお土産で貰ったという福司の新米新酒のしぼりたてをご馳走になった!!わぁ〜美味しいこの辺りで、知った顔が乱入(?)してきて補助椅子を使ってみんなで和気あいあい
梶井さんの椅子まで奪って友達も参入(笑)
つぶの香草焼ブルゴーニュ風
もちろん梶井さんの作ったオホーツク塩焼きそばは欠かせませんじまん村のビストロKajiiの厨房で、料理作っている梶井シェフも見納めかな〜とちょっぴり心の中でしんみりしながらお姿を盗撮
そうだ!!19日はミントレディーの例会があるから、街に出てる!!
日曜だけどお店はやっているらしい・・・でも貸し切りみたい。
でもでも乱入してみようかなぁ〜と今回のメンバーで密かに企んでみる
梶井シェフによるミントレディーでの最後のワイン会の様子は、当ブログの記事にもなっています。
このまま引退する訳では無いみたい。
また別なところで違う形でも、何かを始めるような・・・その日を楽しみにしています
梶井シェフ、お疲れ様でした!!またお会いしましょうね(*>ω<)☆
北の応塩団「ビストロkajii」(きたのおうえんだん びすとろかじい)
- 北海道北5条西2丁目 北見じまん村A-4
- TEL 090-8426-9346
- 営業時間: 17:30〜22:30
- 定休日: 毎週日曜日
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