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2007年04月24日

「オホーツク北見塩やきそば」4月26日(木)提供開始

| 04/24 09:11 | オホーツク関連のイベントヽ(^0^)ノ |

北見市の新しいご当地メニュー「オホーツク北見塩やきそば」が完成!
キャベツや豚肉の代わりに北見特産のタマネギやホタテを使い、4/26から市内の22店舗で提供開始。
塩だれにはタマネギ・ホタテ・オホーツクの自然塩などを使用。

一昨年秋ころ月刊旅行雑誌「じゃらん北海道発」のヒロ中田編集長が発案。
市内飲食業関係者ら11人が推進協議会をつくり、開発を進めてきた。

1.「オホーツク北見塩やきそば」の定義・ルール8ヶ条
第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 豚肉ではなくオホーツク産のホタテを使用する
第3条 キャベツではなく生産量日本一の北見産タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する

2.「オホーツク北見塩やきそば」の消費者満足度を高める3ヶ条
第1条 味、食材は地元にこだわり、「オホーツク・北見」を感じられるものを提供する
第2条 笑顔のサービスに努めるとともに、提供店同士の連携を大事にする
第3条 トッピングや演出に工夫を凝らし、オリジナリティーを追求する

オホブラスタッフは楽しみしていた「オホーツク北見塩やきそば」
26日は食べに行かねば♪
地元でもっと賑わい、各地に知られるいいな〜。
そして将来的にはオホブラ百貨店で全国の皆さんに発信できるようになる事を願って(^∧^)

●オホーツク北見塩やきそば
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/
●オホーツク北見塩やきそばの定義・ルール
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/a151fedaa04aa269e0d0756cd9994151
●参加店情報 参加22店一覧
http://blog.goo.ne.jp/kitami-shioyakisoba/e/cc50cb16789430df2269ea25161a231d

posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 09:11 | ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) |
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