こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
8月24日(日)にコープさっぽろの「畑でレストラン」が北見で開催されることを知り、友達とみんなで参加してきました!
昨年は北見市常呂町で開催され、人気が高いイベントでなかなか参加できないと思っていたのですが、とっても運良く参加できる事になって嬉しい
まずはタマネギ畑の見学。
無農薬・無化学肥料に徹して約50年、有機農法による玉ねぎを生産。
有機JAS認定玉ねぎを9月中旬〜3月頃まで販売。
蝦夷農園の北原さん。
熱い思いを語ってくださいました
熱い思いを語ってくださいました
また場所を移動して、畑でレストラン開催です。
今回の出張レストランのシェフは、Ippocampo(イッポカンポ)の井藤シェフ。
D型ハウスの中でのランチ会。
この日のテーブルセッティング。
開催の挨拶は、いつもニコニコの今宮さん(右の方)
ヒャッコイ 玉ネギスープ
オニオン イタリアンオムレツ 2色のピューレ添え
毎回テーブルに来て、料理の説明をしてくれるのです。
ドライトマトと玉ネギのフジッリ
フォカッチャ
そして外は、いつの間にかゲリラ豪雨
井藤シェフの「お代わりいかがですか?」の声に誰も手を上げないので、元気よく挙手してみた(笑)
最初に頂いたものより多かった(*´艸`)
最初に頂いたものより多かった(*´艸`)
そして一通り、会場を回り終わった井藤シェフ、私の横をすり抜ける際に素早く更にお代わりのお代わりが追加された!!それも更に量が多いw(゚o゚*)w
井藤シェフ、かなりおちゃめです(笑)
軽く3皿分をガッツいてると、豪雨は止んだが会場の前は大きな水たまりに
長靴で水の深さが、よ〜くわかりますね(^◇^;)
エゾ鹿肉ロースの低温ロースト 玉ネギのソース
鹿肉の苦手な友達と、私の小さめのお肉の乗った皿とを交換したら、大きくてなんともレアな皿がやってきたぞ(笑)
秘密のロールケーキ
ケーキの下のソースは、もちろんたまねぎ。
ケーキの下のソースは、もちろんたまねぎ。
最後に珈琲もついてきました・・・が飲めない私は友達に飲んで頂く
今回、このイベントに声を掛けてくださったオホーツクベーグルの倉本店長と、めちゃくちゃいい笑顔の井藤シェフの2ショット
呑み助さんチームなので、乾杯にスパークリングワインのグラス。
次に白ワインと赤ワインをボトルで(*>ω<)☆
次に白ワインと赤ワインをボトルで(*>ω<)☆
道産酒応援プロジェクトによる日本酒の試飲3種を、グラスに入れて頂きみんなで試飲
閉会時には、北原さん・井藤シェフ・今宮さんからのあいさつ。
無事終了してホッとした井藤シェフが、感極まって
帰りには、蝦夷農園の玉ねぎをお土産にいただき楽しい美味しいランチでした(^▽^*)
また来年もチャンスが会ったら、参加したいです!!
【オホーツク関連のイベントヽ(^0^)ノの最新記事】