先日海外から一時帰国した友人が「食べたい!」というリクエストがあり、10人が集まってみんなでオホーツクビールのオホーツク北見塩焼きそばを食べてきました。昼間からビールと塩焼きそば、いいね〜ヽ(^0^)ノ
ってことでオホブラスタッフは即決で参加!
レストランのあちこちでのテーブルでもジュージューといい音!
皆さんお目当ては一緒!
私たちのテーブルにもドドンと4つ並び、鉄板がしっかり熱かったため、目の前でいい音立ててくれました♪
まず一番惹かれた具材は、たくさんのグリーンアスパラ。
旬のものだし、緑が本当美味しそうに見える。
でも地元のアスパラを1年通して使えるのだろうか(^^ゞ
オホブラ百貨店のグリーンアスパラは5月〜6月上旬の収穫ですしね〜。
後は、ホタテとたまねぎ・しいたけ・ニンジンと野菜が多く、魚介少ないかも…。
(1回目の黒部の塩やきそばと比べるとですけどね)
食べてみるとほどよくしっかり味がついて塩味が感じます。
全体に油っぽくなくて、よい感じでした。
でもちょっと難点は麺、柔らかめで私にはイマイチな印象(^◇^;)
少し焼き目をしっかり入れたほうが、美味しいかもしれないなぁ〜と思ったり。
これだけ他のテーブルの注文があるから忙しかったからなのかな〜とも思ったり。
後日談。
ちょうど食べに行った時期は「オホーツク北見塩焼きそば」がどの提供店も人気で麺の製造が追いついてなかったそうです。
本当なら麺の製造後、少し寝かせておくのだそうですが、それも出来ずにどんどん出荷されていったため、柔らかな麺になってしまったとの話だとか。
予想以上の需要に間に合わないなんて凄い事ですね!!
食べに来たみなさん、新しい物好きなんですね〜私と一緒でw
オホブラスタッフは、また違う店に挑戦します!次はどこに行こうかな(^-^)
2007年05月17日
オホーツクビールの「オホーツク北見塩焼きそば」
| 05/17 08:57 | オホーツク関連のイベント |
タグ:オホーツク北見塩やきそば
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