こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
週末の休み明け&月末の慌ただしさが、一段落してお茶しながらやっとブログ時間です

まずはこの休日の気温などをφ(..)カキカキ
平均気温 | 最高気温 | 最低気温 | 降水量 | 日照時間 | |
10/28(金) | 3.2℃ | 8.7℃ | −1.6℃ | 0mm | 5.3h |
10/29(土) | 1.4℃ | 4.5℃ | −1.6℃ | 0mm | 3.3h |
10/30(日) | 1.1℃ | 5.3℃ | −4.3℃ | 0mm | 4.4h |
この週末、愛車のタイヤ交換をしました。
着々と冬に向けて装備が整われてきています・・・でも身体がまだ寒さに慣れず

まちきた大通りビル・コミュニティプラザ「パラボ」の横を通過。
本日31日(月)17時まで、第2回燃える鹿児島宮崎物産展が開催中

今朝インターネットで見た天気予報では、8時で−0.6℃、予想気温は最高7℃/最低−3℃、雪のちくもりの降水確率50%でした。
10日間週間予報では、11月8日(火)に雨マーク、11月9日(水)に雪マーク、予想最高気温は3〜10℃、最低気温は−6〜3℃と出ていました。
JR北見駅。
薄い雲から太陽の位置がわかりましたが、こんな位置でいいのか?と思ってしまった(笑)
今朝のバス通勤の車体画像は、お馴染みの牛柄バス(ホルスタイン柄)
いつも通る階段の上から見た景色も1枚。
通勤路にある樹の実。
「ツルウメモドキ」の葉っぱがほとんど落ちて、黄色い実と弾けた赤い実が増殖(?)してます(*´艸`)
今朝の仁頃通りの立派な街路樹の下を通ります。
事務所の前の景色。
どんどん淋しい景色になってきました(´・ω・`)
今日は、オホブラ百貨店の紹介品の中から、人気商品をピックアップしてご紹介。
このところ、『ガツンと辛い山わさび粕漬け』 120g×5個(送料込み)が人気
2011年T-1グランプリ全国法人の部で最優秀グランプリ受賞した【ガツンと辛い山わさび粕漬け】は、爽快な辛さとパリパリしたお漬物の食感、酒粕の甘さと旨味をお楽しみ頂けます(※1日の出荷数が少ないので、お届けに時間が掛かる場合があります)
また『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セットは、まだ山わさびを召しあがった事の無いお客様、粕漬けも試してみたいけど、いつもの醤油漬けも欲しいというリピーター様にもご利用頂きやすい様、各2本をセットに致しました。
ぜひ、2つの味を食べ比べてみてくださいね
『ガツンと辛い山わさび粕漬け』はそのままお漬け物感覚で食べてもいいですし、『山わさび醤油漬辛いべさあ』の食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べるところを、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です
このところ、『ガツンと辛い山わさび粕漬け』 120g×5個(送料込み)が人気

4月10日の朝、読売テレビ「遠くへ行きたい」で第2302回「春を呼ぶ!オホーツクグルメ」として、俳優の渡辺徹さん(グリコのアーモンドチョコレートのCMを思い出すスタッフ1号)が網走に来ていた番組の中で「山わさび粕漬け」が紹介されたことをが解りました

2011年T-1グランプリ全国法人の部で最優秀グランプリ受賞した【ガツンと辛い山わさび粕漬け】は、爽快な辛さとパリパリしたお漬物の食感、酒粕の甘さと旨味をお楽しみ頂けます(※1日の出荷数が少ないので、お届けに時間が掛かる場合があります)
また『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セットは、まだ山わさびを召しあがった事の無いお客様、粕漬けも試してみたいけど、いつもの醤油漬けも欲しいというリピーター様にもご利用頂きやすい様、各2本をセットに致しました。
ぜひ、2つの味を食べ比べてみてくださいね

『ガツンと辛い山わさび粕漬け』はそのままお漬け物感覚で食べてもいいですし、『山わさび醤油漬辛いべさあ』の食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べるところを、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
一番は熱々の白いご飯にちょっぴり乗せて食べてみて欲しいです(^_^)
- 熱々の白いご飯に、少しのせて食べる。 ←これが一番オススメ!!
- マヨネーズと和えて、野菜のディップやソーセージにつける。
- 冷たい蕎麦・うどん・そうめん・冷や麦など、付け汁の薬味に
- 納豆に混ぜてご飯にのせたり、納豆うどん・納豆そばにも
- 焼肉やステーキなどの焼いたお肉にのせたり、タレに混ぜたり
- 冷しゃぶサラダや野菜サラダのドレッシングのアクセントに
- おにぎりの具として、かつ節と混ぜたり、そのままでもOK
- 刺身・焼き魚・冷や奴・ワサビ和え・カマボコ・冷し茶漬け ・・・などなど
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です

2016年のたまねぎ・じゃがいも
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