先月行われた旭川の 『第39回 男山酒蔵開放』に初参戦するため、北見からの日本酒好き有志によるバスツアーに参加してきましたヽ(^0^)ノ
男山酒蔵開放の参戦前に同じ旭川にある酒造メーカーである「高砂酒造」で蔵見学
高砂酒造と言えば、淡麗辛口の「国士無双」が有名
工場を案内してくれた企画部部長の廣野 徹さん。
北海道産の酒米も増えてるそうです。
奥の装置は、「搾り」をする装置だそうです。
鉄筋コンクリートの造りの工場を巡ったあと、土蔵の酒蔵へ。
蔵の中で、酒を寝かせるタンクたち。
酒蔵は土蔵で出来ていて、天井に地下水を回しているため夏でも18℃程度保たれる仕組みになっていて、暑い日は工場の皆さんが、蔵の中に来て涼んでいるそうです(笑)
酒蔵は土蔵で出来ていて、天井に地下水を回しているため夏でも18℃程度保たれる仕組みになっていて、暑い日は工場の皆さんが、蔵の中に来て涼んでいるそうです(笑)
上の栓(?)が、日本酒を取り出し口になるそうです。
酒林(さかばやし)とも呼ばれる緑の杉玉。
吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たしているそうです。
吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たしているそうです。
もちろん、試飲もさせていただきました(*´艸`)
酒粕が3種類、お土産に購入(*^^)v
伊勢ファーム(旭川)でつくられている「江丹別の青いチーズ」とコラボレーションした酒粕ブルーチーズ「旭川」が人気
「あさひかわ手ぬぐい」がカワイイです(*´艸`)
高砂酒造の酒造りは、毎年10月中旬から始まるそうなので、工場見学は冬がおすすめ!!
でも夏限定の酒粕ソフトクリームも食べてみたいし、暑い日の涼しい蔵見学も良さとってもそうですよね(≧∇≦*)
大きめな画像は、以下をクリックしてみてくださいね
来年のツアーでまた行けるかな?(*´艸`)
高砂酒造株式会社
- 北海道旭川市宮下通17丁目
- TEL: 0166-23-2251
- Facebookページ: https://www.facebook.com/takasagoshuzo.sake
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
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