こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今朝はスマホで見た天気予報に夏日の文字が!!朝の室内は涼しいのに・・・で、自転車通勤
さてまずは、この週末の気温や降水量などをφ(..)カキカキ
平均気温 | 最高気温 | 最低気温 | 降水量 | 日照時間 | |
8/18(金) | 19.3℃ | 23.5℃ | 16.3℃ | 0mm | 1.8h |
8/19(土) | 18.1℃ | 22.9℃ | 14.0℃ | 0mm | 0.7h |
8/20(日) | 18.0℃ | 23.9℃ | 15.0℃ | 0mm | 2.7h |
雲が多かったように思いますが、過ごしやすい気温の週末でした(^▽^*)
通称「芸文」と呼ばれる北見芸術文化ホール(きた・アート21)の前を通ります。
雲は秋雲ですよね〜
桜町の東4丁目通りにある「東4丁目通アンダーパス」の横を通ります。
今朝・・・できなくて先ほどインターネットでチェックした天気予報では、8時で19.9℃、くもりの予想気温は最高29℃/最低15℃、降水確率0%でした。
10日間予報では、25日(金)に雨マーク、予想最高気温は24〜28℃/最低気温は16〜19℃、今週は残暑なのかな???
今日も3条側から北見神社の前を通ります。
今朝の仁頃通りの立派な街路樹・・・のいつもの位置から撮り忘れf(^ー^;
事務所の窓から見た街路樹です。
事務所の前の景色。
先週の剪定作業が行われた樹、右側のこんもり具合が減った感じが?
この週末、ブログへ彩りを添えるべく、実家の庭先の花たちを撮影。
母に「今ごろかい?咲き終わりなのに」って言われつつ(笑)
結構枚数あるので、シリーズ化(?)してみよう(*´艸`)
最近のオホブラ百貨店で紹介している中から、人気のある製品をご紹介
5個単位でのリピータが多い、オホーツク玉ねぎふりかけは人気の一品です。
なんと言っても「北見地方はタマネギ生産日本一!」
地場の美味しいたまねぎをたっぷり使用したのがオホーツク玉ねぎふりかけは、ふりかけといっても、私達が目にする事の多いサラサラ乾燥したふりかけとは違い、ちょっと高級感を感じる佃煮風のしっとりしたふりかけです。
なんと言っても「北見地方はタマネギ生産日本一!」
地場の美味しいたまねぎをたっぷり使用したのがオホーツク玉ねぎふりかけは、ふりかけといっても、私達が目にする事の多いサラサラ乾燥したふりかけとは違い、ちょっと高級感を感じる佃煮風のしっとりしたふりかけです。
ここのところ、一般のふりかけって熱々のご飯に乗せてすぐ食べると、サラサラだから口の水分を奪ったり喉にひっかる感もあって苦手だったんです、おまけに歯にも挟まりやすいし(^^ゞ
お弁当の時は、朝ご飯に振っておいて昼に食べる時はしっとりしてるのでまだ良いんですけどね。
でも熱々のご飯で食べたいよなぁ( ̄〜 ̄;)
この玉ねぎふりかけは、熱々のご飯に乗せてすぐ食べても喉に引っ掛からない!
そりゃそうですよね、しっとりしてるんですから
玉ねぎの旨みと甘みに、鰹節と昆布のベースでゴマと唐辛子がピリッときいた醤油味。
60%以上もたまねぎなのに臭みもなく、シャキシャキの歯ざわりがおもしろく、玉ねぎ嫌いの子どもでも、このふりかけならタマネギと気付かずに食べられます。
お弁当の時は、朝ご飯に振っておいて昼に食べる時はしっとりしてるのでまだ良いんですけどね。
でも熱々のご飯で食べたいよなぁ( ̄〜 ̄;)
この玉ねぎふりかけは、熱々のご飯に乗せてすぐ食べても喉に引っ掛からない!
そりゃそうですよね、しっとりしてるんですから
玉ねぎの旨みと甘みに、鰹節と昆布のベースでゴマと唐辛子がピリッときいた醤油味。
60%以上もたまねぎなのに臭みもなく、シャキシャキの歯ざわりがおもしろく、玉ねぎ嫌いの子どもでも、このふりかけならタマネギと気付かずに食べられます。
「熱々のご飯」「おにぎりの中身」「ご飯にまぜて握っても美味しい」「お茶漬け」「納豆に混ぜても美味しい」「冷や奴の具材」など、こんな食べ方もありますので、色々楽しめます(^▽^*)
もうひとつ「オホーツク玉ねぎふりかけ 唐辛子入り」があります。
より唐辛子が利いている大人味もなかなかいいですよ〜お酒のおつまみにもどうぞ
前にお土産で頂いた京都の老舗店の佃煮に似てるなぁ〜、でもこっちの方が断然私好み♪なんて言ってもお値段お手頃(^^)v
老舗店の佃煮なんてそうそう買えないですもの・・・ね(*/∀\*)
老舗店の佃煮なんてそうそう買えないですもの・・・ね(*/∀\*)
温かいご飯にたっぷり乗せて、いただきます
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