おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
今朝もハラハラと雪が舞い降りていいました
若松通り→小町泉通り→東4丁目通り→仁頃通りの定番ルートを愛車で楽ちん通勤
まちきた大通りビル・コミュニティプラザ「パラボ」の赤い看板。
通称「芸文」と呼ばれる北見芸術文化ホール(きた・アート21)の前を通過。
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には-9.1℃、くもりの予想気温は最高-2℃/最低-14℃、降水確率30%、昨日の最高気温-3.1℃/最低-12.3℃、積雪量16cm。
10日間予報では、15日(土)・16日(日)・21日(金)・22日(土)に雪マーク、予想最高気温は-2〜3℃/最低気温は-14〜-3℃。
桜町の東4丁目通りにある「東4丁目通アンダーパス」を通ります。
フロントガラスの凍り付いているのが、取り残っていますf(^ー^;
事務所の前の景色。
雪のため、来週からバス+徒歩にしようか何とかして愛車で通勤しようか悩むなぁ(ーー;)
この辺りでは「ぽんたら」と言えば、みんな知っている珍味です。
「ぽんだら」という方もいるようですが、正確には「ぽんたら」ですね〜どちらでも通じるのですけど
北海道で捕れた新鮮な助宗鱈(すけそうだら)を三枚に下ろし味付けして、程よく乾燥させた珍味で、そのまま、皮から身をむしって食べます。
ビール・日本酒・焼酎・泡盛などのお酒のおつまみに最高で、食べ出すと止められなくなります。
もちろん、おやつとしてもGoodです
マヨネーズに七味唐辛子か一味唐辛子と少しの醤油を加えたものに、むしったぽん鱈をつけて食べるのが一番美味しいと言われています。
また残った皮は、火であぶってパリパリにすると、おせんべいのようになって美味しく食べられます。
スタンダードの400g入りぽんたらと、小さめの120g入りぽん鱈の2種類がございます
箱に入っているので、ちょっとした贈り物やお返しにもご利用いただけます。
もちろん個別包装をすることもできますので、お気軽にお申し付け下さいませ
北海道で捕れた新鮮な助宗鱈(すけそうだら)を三枚に下ろし味付けして、程よく乾燥させた珍味で、そのまま、皮から身をむしって食べます。
ビール・日本酒・焼酎・泡盛などのお酒のおつまみに最高で、食べ出すと止められなくなります。
もちろん、おやつとしてもGoodです
マヨネーズに七味唐辛子か一味唐辛子と少しの醤油を加えたものに、むしったぽん鱈をつけて食べるのが一番美味しいと言われています。
また残った皮は、火であぶってパリパリにすると、おせんべいのようになって美味しく食べられます。
スタンダードの400g入りぽんたらと、小さめの120g入りぽん鱈の2種類がございます
箱に入っているので、ちょっとした贈り物やお返しにもご利用いただけます。
もちろん個別包装をすることもできますので、お気軽にお申し付け下さいませ
しんやの期間限定【北海道内】送料サービス
2018年のたまねぎ・じゃがいも
現在、注文受付中です!!【終了】かぼちゃ・減農薬・黄爵(とうや)他
2018年度収穫分【小豆、大正金時、白花豆、黒大豆、紫花豆】ご案内中
5製品、12月20日(木)18時頃終了予定(虎豆は2019年1月頃の予定)
【日常のヒトコマ(*゜▽゜)の最新記事】