こんにちは、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。
まずは週末の気温や雪の量などをφ(..)カキカキ
平均気温 | 最高気温 | 最低気温 | 降雪量 | 最深積雪値 | |
1/25(金) | -4.3℃ | -2.4℃ | -7.5℃ | 0cm | 41cm |
1/26(土) | -6.7℃ | -3.3℃ | -10.6℃ | 0cm | 35cm |
1/27(日) | -10.1℃ | -4.4℃ | -19.0℃ | 2cm | 33cm |
この気温差が激しい週末でした
今朝はバス+徒歩通勤デス
国道39号線側から見た北見市役所の新庁舎建設工事。
車窓のガラスの汚れが目立つf(^ー^;
まちきた大通りビル・コミュニティプラザ「パラボ」の横をバスで通過
JR北見駅
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には-12.4℃、くもりのち雪の予想気温は最高-1℃/最低-15℃、降水確率70%。
10日間予報では、29日(火)・2月4日(月)〜6日(水)に雪マーク、予想最高気温は-8〜-1℃/最低気温は-15〜-7℃。
今朝のバス通勤の車体画像は、お馴染みの牛柄バス(ホルスタイン柄)でした
いつもの階段の上から見た景色を1枚。
先日まで半分は雪で埋まっていた階段がきれいに除雪されていました!
通勤路にある樹の「ツルウメモドキ」
もうそろそろ野鳥さんたちのご飯になるころかな?
事務所の前の駐車場。
バスなので早く着いたら、事務所のカギは開いていなかった(;'∀')
2016年4月10日の朝、読売テレビ「遠くへ行きたい」で第2302回「春を呼ぶ!オホーツクグルメ」として、俳優の渡辺徹さん(グリコのアーモンドチョコレートのCMを思い出すスタッフ1号)が網走に来ていた番組の中で「山わさび粕漬け」が紹介されたことをが解りました
その前には、日本テレビの「誰だって波瀾爆笑」の中で、お米マイスターの西島豊造氏が紹介したお米にあうおかずとして「ガツンと辛い山わさび」をスタジオ試食で放送されたようなのです
2011年T-1グランプリ全国法人の部で最優秀グランプリ受賞した【ガツンと辛い山わさび粕漬け】は、爽快な辛さとパリパリしたお漬物の食感、酒粕の甘さと旨味をお楽しみ頂けます(※1日の出荷数が少ないので、お届けに時間が掛かる場合があります)
また『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セットは、まだ山わさびを召しあがった事の無いお客様、粕漬けも試してみたいけど、いつもの醤油漬けも欲しいというリピーター様にもご利用頂きやすい様、各2本をセットに致しました。
ぜひ、2つの味を食べ比べてみてくださいね
『ガツンと辛い山わさび粕漬け』はそのままお漬け物感覚で食べてもいいですし、『山わさび醤油漬辛いべさあ』の食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べるところを、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
一番は熱々の白いご飯にちょっぴり乗せて食べてみて欲しいです(^_^)
- 熱々の白いご飯に、少しのせて食べる。 ←これが一番オススメ!!
- マヨネーズと和えて、野菜のディップやソーセージにつける。
- 冷たい蕎麦・うどん・そうめん・冷や麦など、付け汁の薬味に
- 納豆に混ぜてご飯にのせたり、納豆うどん・納豆そばにも
- 焼肉やステーキなどの焼いたお肉にのせたり、タレに混ぜたり
- 冷しゃぶサラダや野菜サラダのドレッシングのアクセントに
- おにぎりの具として、かつ節と混ぜたり、そのままでもOK
- 刺身・焼き魚・冷や奴・ワサビ和え・カマボコ・冷し茶漬け ・・・などなど
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です
2018年のたまねぎ・じゃがいも
現在「スノーマーチ」の注文受付中です!!
2018年度収穫分【虎豆・白花豆・紫花豆】ご案内中
現在、数量限定にてご注文受付中です!!
【日常のヒトコマ(*゜▽゜)の最新記事】