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2019年03月20日

2019年は2/27(水)が網走の『海明け』でした!/「ガツンと辛い山わさび粕漬け」「山わさび醤油漬辛いべさあ」のセットが人気

| 03/20 10:38 | 日常のヒトコマ(*゜▽゜) |
おはようございます、オホブラ百貨店のスタッフ1号です。

発表によりますと、網走では2月27日に『海明け』を迎えました!
網走地方気象台発表
平年(3/20)より21日早く、2018年(3/14)より15日早い海明けとなったようです。
◆流氷初日視界外の海域から漂流してきた流氷が、視界内の海面で初めて見られた日
◆流氷接岸初日流氷が接岸、または定着氷と接着して沿岸水路が無くなり、船舶が航行できなくなった最初の日
◆海明け全氷量が5割以下になり、かつ沿岸水路ができて船舶の航行が可能になった最初の日
◆流氷終日視界内の海面で流氷が見られた最後の日
◆流氷期間流氷初日から流氷終日までの期間
さて今年の流氷終日は、いつになるのでしょうね〜。
この分だと昨年の3/31よりかなり早そうです。



今朝は若松通り→小町泉通り→東4丁目通り→仁頃通りの定番ルートを愛車で通勤
まちきた大通りビル・コミュニティプラザ「パラボ」の赤い看板。
3-20:オホブラ百貨店・今朝の北見市
通称「芸文」と呼ばれる北見芸術文化ホール(きた・アート21)の前を通過。
3-20:オホブラ百貨店・今朝の北見市
今朝インターネットでチェックした天気予報では、8時には3.9℃、くもり時々晴れの予想気温は最高11℃/最低-3℃、降水確率10%、昨日の最高気温12.6℃/最低1.8℃、降雪量0cm/積雪量24cm。
10日間予報では、22日(金)に雪マーク、予想最高気温は-1〜8℃/最低気温は-8〜0℃。

桜町の東4丁目通りにある「東4丁目通アンダーパス」を通ります。
3-20:オホブラ百貨店・今朝の北見市
事務所の前の景色。
3-20:オホブラ百貨店・今朝の北見市
駐車場横に穴が拡大されている(;´Д`)
3-20:オホブラ百貨店・今朝の北見市
20cmくらいだったのに、広範囲に凹んできているから踏んでも大丈夫かな?



今日は、オホブラ百貨店の紹介品の中から、人気商品をピックアップしてご紹介。
当店でご紹介している山わさびの中で『ガツンと辛い山わさび粕漬け』 120g×5個《同梱不可》が人気d00.gif

2016年4月10日の朝、読売テレビ「遠くへ行きたい」第2302回「春を呼ぶ!オホーツクグルメ」として、俳優の渡辺徹さん(グリコのアーモンドチョコレートのCMを思い出すスタッフ1号)が網走に来ていた番組の中で「山わさび粕漬け」が紹介されたことをが解りました
その前には、日本テレビの「誰だって波瀾爆笑」の中で、お米マイスターの西島豊造氏が紹介したお米にあうおかずとして「ガツンと辛い山わさび」をスタジオ試食で放送されたようなのです

2011年T-1グランプリ全国法人の部で最優秀グランプリ受賞した【ガツンと辛い山わさび粕漬け】は、爽快な辛さとパリパリしたお漬物の食感、酒粕の甘さと旨味をお楽しみ頂けます(※1日の出荷数が少ないので、お届けに時間が掛かる場合があります)
ガツンと辛い山わさび粕漬け 『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セット
また『山わさび醤油漬辛いべさあ』+『ガツンと辛い山わさび粕漬け』セットは、まだ山わさびを召しあがった事の無いお客様、粕漬けも試してみたいけど、いつもの醤油漬けも欲しいというリピーター様にもご利用頂きやすい様、各2本をセットに致しました。
ぜひ、2つの味を食べ比べてみてくださいね

『ガツンと辛い山わさび粕漬け』はそのままお漬け物感覚で食べてもいいですし、『山わさび醤油漬辛いべさあ』の食べ方は、普段の食事で本ワサビを食べるところを、山ワサビに変えるだけ。
オホブラスタッフのオススメもご紹介しますね。
  • 熱々の白いご飯に、少しのせて食べる。   ←これが一番オススメ!!
  • マヨネーズと和えて、野菜のディップやソーセージにつける。
  • 冷たい蕎麦・うどん・そうめん・冷や麦など、付け汁の薬味に
  • 納豆に混ぜてご飯にのせたり、納豆うどん・納豆そばにも
  • 焼肉やステーキなどの焼いたお肉にのせたり、タレに混ぜたり
  • 冷しゃぶサラダや野菜サラダのドレッシングのアクセントに
  • おにぎりの具として、かつ節と混ぜたり、そのままでもOK
  • 刺身・焼き魚・冷や奴・ワサビ和え・カマボコ・冷し茶漬け ・・・などなど
一番は熱々の白いご飯にちょっぴり乗せて食べてみて欲しいです(^_^)
本わさびではしない食べ方ですが、ご飯に乗せて食べるのが地元流です

このあとプーアール茶や薄めの玄米茶などを飲みながら、いつもの北見ハッカ飴こぐまのいちごキャンディーの2つで、作業をガンバリます□_ヾ(^ー^)カタカタ
今日のお昼ご飯には、北見オニオンスープごぼうスープ作って飲もう


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明日は「春分の日」で祭日だけど、休めるだろうか(-ω-;)ウーン

2018年のたまねぎ・じゃがいも
オホブラ百貨店:オホーツク秋の味覚セット(じゃがいも・たまねぎ・かぼちゃ)
現在「スノーマーチ」の注文受付中です!!


2018年度収穫分【白花豆・小豆・大正金時・黒大豆・虎豆】
オホブラ百貨店:小豆、大正金時、白花豆、黒大豆、紫花豆、虎豆
現在、5種類を数量限定にてご注文受付中です!!(終了:紫花豆)
〜入荷数がとても少ないため、数量限定でのご案内になります〜


posted by きたみさん!Staff(元オホブラSTAFF) at 10:38 | 北海道 ☔ | Comment(0) 日常のヒトコマ(*゜▽゜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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