車載気温計は21度、予想最高気温は18度・・・あれっ車内の方が暑い(^^ゞ

先日の日記にも書きました道東ドライブ(1)・道東ドライブ(2)・道東ドライブ(3)の時、ドライブの友として食べたのが常呂しんやの「ほたて味みみ・明太風味」
ホタテのみみとは、貝柱を取り囲むように付いている外套膜の事で、通称ヒモと呼ばれており貝殻を作る働きをしています。
お刺身で食べると、コリコリとした歯ごたえがありオホブラスタッフは貝柱よりミミのお刺身が好きです♪
もちろん、山わさびと醤油で食べるのが大好きです(^O^)
オホーツク海で育った新鮮なホタテのみみを丁寧に伸ばして乾燥させ「醤油味」「カレー味」「明太風味」の3種類の味があります。
今回は「明太風味」をチョイス!
1本取り出し噛むとコリコリとした噛み心地で、噛めば噛むほど旨味が出てきます。
素材の美味しい差がじわじわと広がります。
明太風味のピリッとした辛味もクセになる味です。
運転しながら「ビール飲みたい…」とボソッと言ったら友人に「やっぱり」と笑われました(^◇^;)
でも本当にほたてのみみは歯ごたえも良く、美味しいんですよ〜♪
だからビールが欲しくなるんです(笑)
そうそう、ちょっと炙って食べても美味しいんですよ。
そうするとますます酒が恋しくなりますけどね(*^▽^*)ェ
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