2021年の5月に連絡したら2022年2月の私のBDにディナー予約が取れた
コロナの影響で、1ヶ月程延期になり3/13にLA MAISON DE LA BRAISE(メゾンブレイズ)に初潜入
一組限定の営業なので、私たちのための看板w
事前に何度も食べられない物の確認やリクエストを聞いてくださり、アレルギーのあるメンバーにも安心です。
それにワインリストも先にお知らせいただけて、もぉ〜どれ呑もうってワクワク
飲み物を持ち込みOKと言われ、好きなお酒も持ち込ませていただきました!
飲み物を持ち込みOKと言われ、好きなお酒も持ち込ませていただきました!
テーブルセットを見るとワクワク♪
Nちゃん提供の「美幌エールプレミアム」これで乾杯🍻
ワクワクの「第1回BRAISE de 女子会」のスタート
乾杯(*^∀^)/□☆□\(^∀^*) カンパイ
【アミューズ・ブーシュ】豚肉のリエット、蝦夷鹿のテリーヌ、ル・ピュイ産レンズ豆のサラダ
ワインリストから私が選んだのは、地元北見端野町のInfeeld winery(未来ファーム)の「キャンベルアーリー・ロゼ 2020」
お店のワインリストからそれぞれ選んだグラスワインのボトル&ノンアル
【冷前菜】アブラボウズと帆立稚貝、キュウリのテリーヌ ソース・ラヴィゴッド
【温前菜】蝦夷鹿のコンソメ
タイミングよく出てくるパン♪
【お口直し】ハーブとサーモンのタブレ
食べてみたかった「岩手県石黒農場産ホロホロ鳥」でかっ!!
【メイン】岩手県石黒農場産ホロホロ鳥のヴァンジョーヌ煮込み
モリーユと訓子府産エシャロットのバターライスを添えて
前から気になっていた黄ワイン「ヴァン・ジョーヌ」も初めて飲めた
ヴァン・ジョーヌ(vin jaune)とは、フランス語で「黄色いワイン」の意
【デセール】濃厚ガトー・ショコラ ソース・アングレーズ
【食後の飲み物】コーヒー、紅茶、ハーブティー(カモミールorミント)のいずれか
もちろん私は紅茶
Nちゃん提供の「MatCheese?」という日本酒
Kちゃん提供の「八海山 ニセコ蝦夷富士」
ニセコ産の酒米「彗星」を100%使用し醸した吟醸
ニセコ産の酒米「彗星」を100%使用し醸した吟醸
私持ち込みのワイン「エスブリ・ド・バウィ2014」
久しぶりにフランス料理を堪能
何ていってもコロナ禍でワイン会が開催できない状況が続いているので、この特別感はハンパない
何ていってもコロナ禍でワイン会が開催できない状況が続いているので、この特別感はハンパない
ホンと心も身体も久しぶりに大喜び
次の予約もしちゃいました(笑)
先の楽しみを作っておいて、その日に向けてのワクワクを楽しむことにします
LA MAISON DE LA BRAISE(メゾンブレイズ)
※この記事は、過去に遡って書いていますm(__)m
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