おはようございます、今朝も晴れて車載気温プラス8度です。
今日の予想最高気温は13度、明日はなんと17度ですって!!春が来た
お客様の手元にオホーツク海明けの雄武産毛がにが届いております。
まだ届いていない方、もう少しお待ちくださいねm(__)m
以下にも記載しますねφ(.. )
●【東京都:Tomo様】先日のメルマガに載っていた雄武産毛がにの産地直送と冷凍じゃなくて冷蔵で届くというのに惹かれました。
こちら(東京)で食べる毛蟹で美味しいのに出会えた事がありません。
産地直送という事で届く日は指定できませんが、届くまでのワクワク感があっていいです(笑
そのワクワク感が増えてもし期待通りじゃなかったら・・・などと考えてましたが、届いてみると期待通りというより期待以上の美味しい味でした。
特に蟹ミソは、絶品でした!
今まで食べていた蟹ミソは何だったのでしょう?と思うくらいです。
メルマガのあとがきに載っていた美味しそうな「殻の利用法」も試してみました。
いつも捨てていたので、こんな利用法があることを知りませんでした。
みそ汁の出汁にしてみましたが、昆布だしを足さなくてもお味噌を入れるだけでとっても美味しかったです。
具も水菜だけとシンプルにしたので、蟹の味が生きていました。
これは、いい!!
今回は2人で1パイだったのですが、近いうちに1人1パイで再注文します♪
月末の給料日まで毛蟹販売していますように!!と願いつつ(笑
皆様、蟹ミソ好きなのですね〜美味しいと言って頂けて嬉しいです
メルマガに書いた蟹殻の利用もお試し頂き、お口にあってよかった〜月末にお求め頂いた後はパスタも美味しいですからお試しくださいねd(^-^)ネ!
毛蟹は、特に剥き残しの身や蟹ミソが残ったりしますしね〜勿体ない。≪メルマガのあとがき:スタッフオススメ!蟹殻の利用法≫
身を食べ尽くした蟹の甲羅や足の殻たちを鍋に入れ、水でコトコト煮てスープを取るんです。
※(追記) 殻を軽く炒めてから、水を入れて煮るのもいいみたいです。
お好みで昆布だしを加えるもいいですよ〜。
布などでこして出来上がったスープを使って、カニ雑炊やカニ汁・みそ汁のダシにもいいです。
カレーに使ったり、スープにホールトマトの缶詰を入れて洋風にも!
お米を炊く時に具材とスープとでカニ風味の炊き込みご飯など♪
カニ身も殻も余すところなく食べちゃいましょうヽ(^0^)ノ
上記の方法でいろいろとアレンジしてみてください。
美味しいアレンジ方法がありましたら、スタッフにメールで教えてくださいね(^_-)-☆
↓ ↓ ↓ 春のオホブラ百貨店の一押しです。 ↓ ↓ ↓
朝水揚げ+浜ゆで+冷蔵クール便の産地直送でお届け!
製造終了のため、当店の在庫分だけの販売です。